Новости  

Путь к счастью. История молодых супругов, ставших родителями при помощи суррогатного материнства.

Правда ли то, что все счастливые семьи счастливы одинаково? Знакомьтесь, счастливая, любящая пара: Екатерина и Дмитрий. Екатерина – домохозяйка, Дмитрий – частный предприниматель. Обоим немного за тридцать. Растят двух прелестных малышей, появившихся на свет всего полгода тому назад. Двойняшек выносила суррогатная мать, которую Екатерина и Дмитрий нашли, обратившись в компанию "Росюрконсалтинг".
Сейчас глаза супругов светятся, рождение детей в корне изменило их, казалось бы такую и без того счастливую и налаженную жизнь, придало ей новый смысл. Они решили откровенно ответить на вопросы сайта surrogacy.ru о том, какой была их личная история суррогатного материнства: через что им пришлось пройти, как готовились, что чувствовали… Они отвечают на те вопросы, которые волнуют каждую бездетную пару в России, и поделятся своим бесценным личным опытом, который они обрели на пути к тому, чтобы стать счастливыми родителями.

Как и когда вы впервые узнали о суррогатном материнстве?
Сложно назвать конкретный источник и время. В последние годы эта тема на слуху и часто поднимается в СМИ – из них и узнали, наверное, лет 7-10 назад.

Как вы пришли к решению воспользоваться помощью суррогатной матери для того, чтобы стать родителями?
Приняли такое решение, когда, пройдя через несколько клиник ЭКО окончательно поняли, что самостоятельная успешная беременность маловероятна и сопряжена с большим риском для здоровья жены.

Легко ли далось вам это решение? Какие сомнения вы испытывали?
Сомнения были связаны по большей части с вопросом о том, достаточным ли основанием для участия в программе суррогатного материнства являются проблемы со здоровьем супруги. Еще опасались сложностей с юридическим оформлением программы: боялись, что придется проходить долгие обследования, чтобы подтвердить, что нам необходима суррогатная мать, а так как врачей в нашей жизни и так хватало, это вызывало сильный психологический дискомфорт.

Вы обсуждали этот вопрос с другими членами семьи? Были ли среди родственников те, кто выступил против?
Обсуждали только с отцом и матерью супруги, они точно не были против, скорее, даже наоборот, всячески поддерживали это решение. С моей семьей не обсуждали – я знал, что была вероятность не встретить понимания с их стороны. В последствие пришлось даже имитировать беременность перед родственниками.

Известно, что некоторые служители церкви достаточно резко высказываются против суррогатного материнства. Насколько их точка зрения важна для вас? И насколько она вообще обоснована, на ваш взгляд?
Достаточно сложный вопрос. Мы верующие люди, и мнение родной православной церкви важно для нас, но, как показала жизнь, желание иметь детей оказалось сильнее. До сих пор мы задумываемся о морально-этической стороне всего того, что с нами произошло, и до сих пор нас преследуют угрызения совести по поводу того, что, заплатив человеку, мы фактически обязали её отдать часть своего здоровья ради рождения наших малышей. Мнение церкви нам кажется во многом обоснованным, ведь зачастую суррогатные матери - это молодые девушки, которые порой не до конца отдают отчет своим действиям, не понимают, на что они идут. Но, тем не менее, когда мы сами оказались в ситуации выбора, нам пришлось смириться с этим ради возможности иметь родных детей. Единственной существовавшей для нас возможности. Без этого наши дети просто не появились бы на свет.

Какие требования вы предъявляли к кандидатуре суррогатной матери? Какой вообще, с вашей точки зрения, должна быть идеальная суррогатная мать? Какими качествами она должна обладать?
Наши требования были достаточно стандартны: девушка должна была быть здорова, обследована, психологически адекватна (настолько, насколько это можно понять из короткой первой встречи) и быть не замужем. Идеальная суррогатная мать, по нашему мнению, должна смотреть на программу как на способ заработать, быть минимально зависима от внимания биологических родителей, ответственна. Другими словами, она должна суметь отнестись к программе как к ответственной работе, без лишних эмоций и переживаний. Предложение одной из кандидаток видеться почаще, и слова «мы должны хорошо общаться, я же вам ребеночка ношу, а не кому-то, хочу, чтоб вы участвовали в моей жизни» как-то невольно оттолкнули, не оттого что не было желания общаться, а, скорее, оттого что человек как-то сразу сокращает дистанцию и вторгается в интимное пространство на той стадии, когда мы еще абсолютно не были к этому готовы, то есть еще до начала программы. Ну и, конечно, же важным является отсутствие мужа, так как беременность чужим ребенком и семейная жизнь с мужем в нашем понимании достаточно сложно совместимы и в физическом, и в психологическом плане.

Важна ли для вас была национальность сурмамы, ее социальный статус и религиозные убеждения? Были ли у вас какие-то предпочтения в этом отношении?
Меньше всего был важен социальный статус, а вот национальность и вероисповедание - скорее да, чем нет. Хотелось, чтоб она была русская, православная, причем, объяснить, почему - сложно. Ничего не имеем против других национальностей и конфессий, но, видимо, на интуитивном уровне человек одной с нами национальности и вероисповедания казался понятней, ближе, более предсказуемым.

Насколько были важны для вас те мотивы, которые побудили ее принять участие в программе? И какими, собственно, мотивами руководствовалась выбранная вами сурмама?
Наша сурмама была материально заинтересована в программе, в принципе, этого мы и ожидали, и хотели. Если бы мы узнали, что человек идет на этот шаг из чисто альтруистических соображений, скорее бы это вызвало сомнения и опасения относительно кандидата.

Что для вас в сурмаме было бы неприемлемо вовсе?
Наличие вредных привычек, само собой. Еще - наличие супруга, явная эмоциональная нестабильность, отличное от нашего вероисповедание (не в силу религиозных предубеждений, а в силу того, что люди с другим вероисповеданием, как приверженцы другой культуры, менее предсказуемы в своих реакциях и поступках для нас.

Чем вы руководствовались при выборе компании, которой можно доверить вашу программу суррогатного материнства? Почему вы остановили свой выбор именно на компании «Росюрконсалтинг»?
Мы часто встречали название «Росюрконсалтинг» в различных СМИ. Сотрудники компании дают интервью на центральных телеканалах – для нас это было показателем серьезности и благонадежности этой фирмы. Ну и соответственно, основным критерием выбора была компетентность и благонадежность организации, профессионализм, который мы почувствовали с первой же встречи в офисе компании.

Смогли бы вы самостоятельно справиться с организацией программы?
Мы - точно нет: Екатерина - крайне эмоциональный человек, склонный, к тому же, впадать в панику в сложных ситуациях, а в таком ответственном деле каждый день был сложной ситуацией. Мы почти уверены, что установить такие четко отлаженные, деловые отношения с сурмамой, практически лишенные личностного компонента, - что в конечном счете ее организует, делает более ответственной – без посредника просто невозможно.

Испытывали ли вы какие-либо опасения в ходе программы суррогатного материнства? С чем они были связаны?
Нет, никаких опасений мы не испытывали, все проходило очень спокойно, любые наши опасения, даже не опасения, а сомнения, которые касались только медицинской части программы, развеивались еще в зародыше компетентными объяснениями и действиями сотрудников Росюрконсалтинга.

Готовы ли вы были к тому, что сурмама могла не захотеть расставаться с ребенком и оставить его себе? Как бы вы отнеслись к такому повороту?
Почему-то мы были уверены, что этого не произойдет, никогда даже не обсуждали и не рассматривали такой вариант развития событий.

Был ли какой-то подготовительный период: сбор средств, урегулирование разногласий и т.д.? Сколько все это заняло времени?
Где-то год нам понадобился для того, чтобы просто морально созреть, так сказать, набраться смелости и перейти от мыслей и раздумий к первому походу в «Росюрконсалтинг». Разногласий в семье по этому вопросу не было, необходимые средства уже имелись.

Остались ли какие-то нюансы, которые вас смущают до сих пор? Может быть, религиозная составляющая вопроса или, например, личные убеждения?
Да, до сих пор осталась мысль и ощущение, что мы использовали человека в собственных целях. Я уже говорила про это в вопросе относительно мнения церкви. Я и теперь ощущаю вину перед нашей сурмамой. Муж в этом плане более спокоен.

Это решение сплотило вашу пару? Можно сказать, что после этого вы стали ближе? Какие чувства вы испытали после рождения детей?
Я считаю, что рождение детей, неважно, самостоятельно или с помощью сурмамы, не может ни сплотить, ни разобщить пару. Мужчина и женщина либо любят друг друга, либо нет, и появление детей вряд ли может изменить эти чувства. Наши чувства относительно друг друга остались такими же, как и были: к счастью, даже без детей мы были близки друг другу. После рождения детей был сложный период, связанный с новыми обязанностями, заботами, большой нагрузкой. Потом все пошло своим чередом, мы стали привыкать к новому статусу, осознавать, что мы теперь родители, радоваться успехам наших малышей, в общем, все так же, как если бы этих детей мы родили самостоятельно.

Что придавало вам силы и уверенности в ходе программы? Кто из близких людей поддерживал вас?
Ну, силы придавала мысль, что уже 32 (маме), и дальше тянуть некуда, надо делать дело – это до беременности, а после наступления беременности уже силы нужны были не нам, а сурмаме, мы расслабились благодаря сотрудникам «Росюрконсалтинга», которые все взяли на себя, и просто ждали рождения детей. Из близких поддерживали родители супруги.

Вы общались с другими парами, которые прибегали к помощи сурмам?
Нет.

Вам неважен был их опыт?
Нам не особо важен опыт других людей, все люди очень разные, что одному может казаться хорошим, для другого будет целой проблемой. Мы больше полагались на личные выводы и суждения, как относительно суррогатного материнства, так и относительно компании «Росюрконсалтинг».

Как тесно вы планировали общаться с сурмамой? Как строилось ваше общение в ходе программы?
Честно, тесно общаться не хотелось, не видим в этом особого смысла, друзьями нам все равно не стать, к тому же, в такой ситуации общение получается все равно формальным и натянутым, наверное, кто-то может отнестись к сурмаме как к родной, хотя бы на время беременности, у нас, к сожалению, этого не получилось. Но, тем не менее, мы делали по мере сил все, чтобы она чувствовала себя лучше, старались выполнять ее просьбы, периодически встречались, разговаривали, навещали в клинике.

Планировали ли вы продолжить с ней общение после программы? Общаетесь ли вы с ней сейчас?
Не планировали общаться и не общаемся.

Вы думали о том, как изменится ваша жизнь с появлением детей? Совпали ли ожидания с реальностью?
Не думали, что двойня – это такая сумасшедшая нагрузка: все время занято только детьми, но, наверное, тут неважно, каким образом появились дети на свет, есть подозрение, что для любой женщины, которая впервые становится мамой, многое оказывается сюрпризом. Сейчас мы уже привыкли и не представляем своей жизни без детей.

Что вы считаете самой важной слагаемой успеха Вашей программы?
Считаю, что наш успех – полностью заслуга сотрудников компании "Росюрконсалтинг" , специалистов клиники «АВА-Петер» и врачей 6-го роддома, они все сделали за нас.

Насколько вам важно мнение близких людей и окружающих по поводу вашего желания завести ребенка при помощи сурмамы?
Если честно, неважно совсем. Спасибо тем, кто поддерживал. А те, насчет реакции которых я была не уверена, поймут ли они, просто об этом не узнают. Мысль о том, что кто-то случайно узнает или догадается, нас особо не пугает, но ходить и рассказывать всем о том, как родились наши дети мы не планируем: это наше личное дело и никого не должно касаться.

Расскажите ли когда-нибудь вашим детям о том, как именно они появились на свет?
Нет, не вижу в этом большого смысла, мы приняли это решение, мы за него и ответим перед Богом, и больше не перед кем. А наши дети не должны за это отвечать пусть даже своими мыслями и терзаниями на этот счет.

Вы будете держать обстоятельства появления на свет ваших детей в тайне, доверите это только самым близким людям или же готовы к полной открытости?
Будем держать в тайне и доверим только самым близким.

Что вы хотели бы пожелать другим парам, которые так же, как и вы, хотели бы стать родителями при помощи суррогатного материнства?
Удачи, терпения и правильных решений, которые сделают их счастливыми.

Информационная служба сайта surrogacy.ru


Новости