Новости  

Изменения в правовом регулировании ВРТ в России. 31 января 2012 года директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев ответил на вопросы посетителей сайта.

svitnev31 января 2012 года директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев ответил на вопросы посетителей сайта surrogacy.ru, касающиеся последних изменений в правовом регулировании ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) в связи с принятием нового закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Большинство вопросов касалось возможности организации программ суррогатного материнства для лиц, не состоящих в браке. Константин Свитнев подчеркнул, что программой суррогатного материнства в России можно воспользоваться вне зависимости от супружеского статуса. В том, что касается одиноких женщин, в законе появилась норма прямого действия, закрепляющая их право на реализацию программы суррогатного материнства для того, чтобы стать матерью. Право не состоящих в браке мужчин на то, чтобы стать отцом через программу суррогатного материнства будет по-прежнему осуществляться в соответствии с аналогией закона – если иметь «суррогатных» детей можно одиноким женщинам, то можно и мужчинам. В законе отсутствуют какие-либо запреты или ограничения в этой области.

Воспользоваться услугами суррогатной матери в России по-прежнему можно лишь при наличии установленных медицинских показаний. Касается это положение большей частью только женщин, мужчины же, желающие прибегнуть к программе суррогатного материнства для того, чтобы стать отцами, могут быть абсолютно здоровы. Что, впрочем, не означает отсутствия медицинских показаний. Отсутствие матки, характерное для всех представителей сильного пола,  тоже является безусловным медицинским показанием для реализации программы суррогатного материнства.

Обязательным условием осуществления программы суррогатного материнства в России теперь является заключение договора между родителями-заказчиками суррогатной программы и суррогатной матерью. Если сурмама состоит в официально зарегистрированном браке, то для того, чтобы вступить в программу ей необходимо будет заручиться предварительным согласием её супруга.

Использование собственных ооцитов сурмамы в программе суррогатного материнства теперь категорически запрещено. У суррогатной матери теперь не может быть генетического родства с тем ребёнком, которого она вынашивает.

Произвольный выбор пола при применении ВРТ теперь также запрещён, для этого необходимы определённые медицинские показания.
«Росюрконсалтинг» (осн. в 2003г.) - ведущая российская юридическая фирма специализирующаяся на репродуктивном праве и, в частности, на правовых аспектах суррогатного материнства.

Именно юристы Росюрконсалтинга «открыли» суррогатное материнство в России для незарегистрированных супружеских пар и для одиноких, не состоящих в браке людей, как мужчин, так и женщин.

Константин Свитнев и далее будет продолжать общение с посетителями нашего сайта. Свой вопрос главе Росюрконсалтинга Вы можете задать здесь или позвонив по многоканальному телефону (495) 225 5595.

Информационная служба сайта surrogacy.ru

 

 

Новости