Новости  

«Традиционное» суррогатное материнство в России вне закона.

Ответ Генерального директора компании «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева на вопрос информационной службы сайта surrogacy.ru

На наш сайт иногда поступают вопросы примерно такого вот содержания:

У меня бесплодие и я хочу иметь ребенка от сур мамы (используя ее яйцеклетку). Скажите, пожалуйста, возможно ли это сделать у вас и сколько будет это стоить. Хочу добавить - я из Армении.

За разъяснениями мы обратились к директору юридической компании Росюрконсалтинг, специализирующейся на семейном и репродуктивном праве, Константину Свитневу.

Вот официальный ответ компании «Росюрконсалтинг»:

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подписанный Президентом РФ в конце 2011 года, впервые в российской практике установил, что суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. С 1 января 2012 года в России будут возможны лишь программы гестационного суррогатного материнства (gestational surrogacy), когда кровное родство между суррогатной матерью и тем ребёнком, которого она вынашивает, отсутствует.
Программы известного с библейских времён «традиционного» суррогатного материнства (traditional surrogacy), когда используется яйцеклетка самой суррогатной матери, весьма распространённые в США, Великобритании, ЮАР, становятся вне закона. «Традиционное» суррогатное материнство действительно является своего рода «минным полем», как в правовом, так и в морально-этическом смысле.
Таким образом, использование яйцеклетки суррогатной матери в качестве донорской при реализации программы суррогатного материнства в России не допускается. Ваше гражданство при этом никакой роли не играет.
Чтобы избежать генетического родства между суррогатной матерью и тем ребёнком, которого она вынашивает, Вам следует обратиться в банк доноров ооцитов (имеется в большинстве клиник репродукции) или же подобрать индивидуального донора (родственница или знакомая).

Информационная служба surrogacy.ru

 

Новости