Новости  

Суррогатное материнство в России: «А Баба Яга против!»

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина продолжает крестовый поход против морального разложения с целью установления в России высокой нравственной культуры. Но на этот раз нести знамя традиционных - в её понимании - ценностей депутату пришлось в одиночку. Ее инициативу о запрете суррогатного материнства, высказанную на выставке-форуме «Православная Русь» к 400-летию дома Романовых, не поддержали даже коллеги по Госдуме.

Елена Борисовна активно развивает и расширяет свой образ комической пожилой дамы: как Баба Яга из известного советского мультфильма она как Бог на душу положит образом тыкает в различные области общественной жизни и кричит: «Я против! Это “моральное разложение”, а это “грозит вымиранием всему человечеству”, а вот те не признают “православных духовных ценностей”» и т.д. Такая выдержка цитат позволяет оценить масштаб грозности и серьезности намерений депутата. Вот и по поводу суррогатного материнства Мизулина высказалась в том же духе: «Может быть, человечество поймет, что как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так и (нужно) запретить технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека».

Но, видимо, спасать человечество Мизулиной придется самой. Сергей Калашников, руководитель комитета Госдумы по охране здоровья назвал такое предложение ретроградным: «Я к идее подобного запрета отношусь очень плохо, потому что для многих людей суррогатное материнство – это один из наиболее естественных способов все-таки иметь детей».

Даже Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», депутатом от которой и является Мизулина, к такой инициативе отнесся настороженно: «Здесь следует оставить какие-то разумные варианты для людей, у которых нет другой возможности иметь своего ребенка, родного по крови». Миронов также добавил, что в России в сфере материнства и детства существуют более серьезные проблемы, требующие решений, «поэтому такие экзотические предложения не должны стоять в первом ряду с точки зрения значимости, необходимости и полезности», - резюмировал депутат.

Эксперты также находят в столь странном предложении больше вопросов и противоречий, нежели конкретных решений существующих проблем: «Насколько я понимаю, ни миллионы абортов, ни разводы (а больше половины заключаемых в России браков распадается), ни пьянство, ни наркомания, ни табакокурение, ни ранняя смертность, ни коррупция российский народ – равно как и главу думского комитета по вопросам семьи – уже не так беспокоят: в России остались только две важные проблемы – гомосексуалисты и суррогатное материнство. Нужно бы напомнить г-же Мизулиной масштаб проблемы, то, что сейчас в России около шести миллионов бесплодных по медицинским показаниям или испытывающих сложности с зачатием женщин, потенциальных пациенток центров ВРТ», - недоумевает такой позицией депутата Константин Свитнев, директор центра репродуктивного права и этики, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг». «Вместо того, чтобы на законодательном уровне защитить интересы всех сторон программы суррогатного материнства и, прежде всего, интересы самой слабой и незащищённой стороны – ребёнка, который рождается в результате реализации этой программы, и судьба которого решается чужой ему женщиной, Мизулина предлагает вообще запретить суррогатное материнство, лишив десятки тысяч бесплодных людей единственной возможности стать родителями», - заключил юрист.

В поддержку суррогатного материнства выступил и народ. На одном из популярных Интернет-ресурсов был создан опрос «Нужно ли запрещать суррогатное материнство?» Примечательно, что 164 человека (59% от общего числа опрошенных) высказались против такого рода запрета. Поддержавших Мизулину было в два раза меньше – 29%. И хотя опросы такого плана не несут в себе социологической достоверности, они помогают примерно определить планку общественного настроения по той или иной проблеме. Так вот по данному вопросу позиция Мизулиной находится явно ниже ватерлинии, и шансов выбраться на поверхность у нее нет никаких.

На самом деле, весь этот спор в конечном итоге оказался лишь сотрясанием воздуха и страниц десятков газет и интернет-изданий. Мизулина совсем недавно фактически отказалась от своих слов: никакого конкретного законопроекта она не готовила, а лишь пыталась вызвать дискуссию в обществе на эту тему. Что ж, дискуссия удалась, поговорили. А, простите, работать все-таки когда будем?

Информационная служба сайта surrogacy.ru



Новости