Запретить запрещать.

Запретить запрещать.

1034 717 Суррогатное Материнство в России и мире

56-й губернатор штата Нью-Йорк Эндрю М. Куомо (Andrew M. Cuomo) инициирует принятие нового закона, который снимет запрет на коммерческое суррогатное материнство, действующий с 1983 года, и впервые позволит жителям штата легально платить за услуги женщинам, которые вынашивают и рожают детей по программе суррогатного материнства путем экстракорпорального оплодотворения.

Губернатор Куомо и Законодательное собрание штата в прошлом месяце уже одобрили закон, обновляющий и расширяющий закон о правах на аборты, что вызвало негодование кардинала Тимоти Долана (Timothy Dolan) и католической церкви. Церковь также выступает против легализации коммерческого суррогатного материнства как многомиллиардной индустрии, которая эксплуатирует женщин.

Закон о безопасности родителей и детей, включенный в план исполнительного бюджета администрации губернатора, является главным приоритетом для пар, сталкивающихся с бесплодием, и однополых пар, стремящихся завести детей после легализации однополых браков.

При суррогатном материнстве в матку женщины в результате ЭКО искусственно имплантируется оплодотворенная отцовской спермой материнская яйцеклетка. Когда ребенок рождается, суррогатная мать передает ребенка законным родителям и получает за эту услугу порядка 45 000 – 50 000 долларов.

Нью-Йорк является одним из немногих штатов в стране, который прямо запрещает коммерческое суррогатное материнство. Согласно действующему законодательству, жители штата должны покинуть юрисдикцию, чтобы найти суррогатную мать.

В соседнем Нью-Джерси губернатор Фил Мерфи (Phil Murphy) в прошлом году одобрил закон, разрешающий контракты на суррогатное материнство после того, как его предшественник Крис Кристи (Chris Christie) наложил на него вето. Законодательство соседних штатов Массачусетс и Коннектикут также допускает коммерческое суррогатное материнство.

«Это было бы здорово для пациентов, которым теперь приходится ездить в другие штаты. Закон Нью-Йорка чрезвычайно ограничивает в правах граждан и, очевидно, устарел», –  приветствовал это событие один из ведущих нью-йоркских репродуктологов Джейми Грифо (Jamie Grifo), глава NYU Fertility Center. «Этот неудачный, буквально карательный, закон, приносит больше вреда, чем пользы. Он усложняет процедуру рождение ребенка через суррогатное материнство и делает эту процедуру непомерно дорогой».

Грифо подчеркнул, что согласно действующему закону врачи вынуждены создавать эмбрионы исключительно в штате Нью-Йорк, а затем отправлять их в другие штаты для имплантации суррогатной матери. Поскольку у него также есть клиника в Гринвиче, штат Коннектикут, где разрешено в том числе коммерческое суррогатное материнство, специалист знает, о чем говорит. Грифо сказал, что через его клинику прошли сотни родителей, которым пришлось покинуть штат, чтобы иметь детей по программе суррогатного материнства.

Авторитетный специалист по репродуктивному праву из адвокатской конторы «Northeast Assisted Fertility Group», что в Верхнем Ист-Сайде, Санфорд Бенардо (Sanford Benardo) говорит, что действующий закон не имеет большого смысла, когда соседние штаты разрешают процедуру. «Суррогатное материнство – это не то, что должно быть запрещено. Почему людям, живущим в Нью-Йорке, нельзя позволять делать то, что разрешено в других штатах», – резюмирует он.

Инициатива губернатора Куомо отражает законопроекты, выдвинутые в последние несколько лет сенатором от D-Manhattan Брэдом Хойлманом (Brad Hoylman)  и депутатом от D-Westchester Эми Полин (Amy Paulin).

Запрет на коммерческое суррогатное материнство спровоцировало печально известное дело Baby M в Нью-Джерси 1980-х годов, когда суррогатная мать отказалась отдать новорожденного младенца биологическим родителям.

 

По материалам The New York Post

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC