Суррогатное материнство для одинокого мужчины

Суррогатное материнство для одинокого мужчины

1280 720 Суррогатное Материнство в России и мире

У американского поэта Аллена Гинсберга (Allen Ginsberg) в его стихотворении 1955 года «Супермаркет в Калифорнии»  (A Supermarket in California) есть такие строки:

“I saw you, Walt Whitman, childless, lonely old grubber, poking among the meats in the refrigerator and eyeing the grocery boys…”

Для тех, кто не силен в американской поэтической стилистике, смысл этих строк можно было бы передать примерно так: Уолт Уитмен (знаменитый американский поэт и публицист 19 в.), особым образом тонко чувствующий человеческую природу, однажды вдруг предстает перед автором в образе бездетного одинокого старикашки, который обречен до конца своей жизни оставаться «белой вороной» среди мужчин, живущих полноценной семейной жизнью, и маяться от предрассудков, и чувствовать себя неуместно в этом мире…  

Конечно это метафора – но метафора, отражающая правду жизни, и сегодняшней даже в большей степени. Социологи утверждают: люди остаются одинокими, потому что стали более требовательными к выбору партнера, потому что им хочется всего и сразу, да и возможность поиска своей половины крайне ограничена из-за загруженности в работе, которая держит их в офисе днем и ночью, без выходных. А годы идут, и биологические часы, заложенные в любом из нас, неумолимо тикают. Жизнь проходит. Многие приходят к выводу: лучше уж родить ребенка сейчас, пока есть силы, а потом спокойно дожидаться “второй половины”. Другая причина, почему сильный пол хочет иметь детей, не вступая в брак, заключается в том, что за последние пару десятков лет больше половины заключаемых браков распались. С кем из родителей в этом случае суды, как правило, оставляют ребенка? Вопрос риторический. Страх потерять сына или дочь – один из главных стимулов для мужчины прибегнуть к услугам суррогатной матери. Есть и такое мнение – ребёнок от коммерческой сурмамы это пока единственный способ для мужчины, мечтающего о ребёнке, осуществить свою мечту и быть при этом защищённым от произвола, физиологических капризов, непорядочности, предательства, корысти и шантажа со стороны женщин, через которые многим мужчинам действительно приходится пройти. Более того, по мнению мужчин, разделяющих такую точку зрения, это шанс вырастить с нуля настоящих молодых людей, передав им собственные моральные принципы, понятия добра и зла. Вырастить из мальчиков мужчин с иммунитетом к стадному поведению, а из девочек не лживых и алчных особ, а преданных и верных подруг.

Однако, на пути мужчин, мечтающих об отцовстве, встают бесконечные юридические препоны.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КОНСТАНТИН СВИТНЕВ,

директор компании “Росюрконсалтинг”,

Директор Центра репродуктивного права и этики,

Эксперт Европейского общества эмбриологии и репродукции человека

Почему возникают сложности в судах? Действующие нормы Семейного кодекса РФ и Закона “Об актах гражданского состояния” определяют лишь порядок регистрации “суррогатных” детей. В качестве обязательного условия для записи о родителях в метрическом реестре прописано предварительное согласие женщины, выносившей суррогатного ребенка. При этом вопрос о регистрации рассматривается прежде всего в отношении супружеских пар, а не одиноких матерей или отцов. То есть смысл данного положения не в том, что услугами суррогатных матерей в России могут воспользоваться только супруги, а в том, что для того чтобы быть записанными родителями папам и мамам необходимо получить официальное согласие суррогатной матери.

Как правило за юридической помощью обращаются одинокие мужчины, которым в клиниках ЭКО отказывают в реализации их права на суррогатное материнство только потому, что в паспорте нет штампа о браке. На самом деле российский закон защищает право “каждой совершеннолетней женщины детородного возраста” на материнство, искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Права матерей-одиночек, которые самостоятельно не могут выносить и родить ребенка по медицинским показаниям, обрести ребенка через суррогатное материнство впервые подтвердили не так давно суды Санкт-Петербурга и Москвы. А холостякам в таком праве отказывают по той причине, что об одиноких мужчинах репродуктивного возраста, а их в стране порядка 15 миллионов, ни слова не сказано в Семейном кодексе РФ, Законе “Об актах гражданского состояния”, Приказе N 67 Минздрава РФ (три основных документа, регулирующих порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий). Когда речь заходит о суррогатном материнстве, подразумеваются исключительно супружеские пары, и один из нескольких возможных случаев реализации репродуктивной программы. Из этого многие, подменяя общую норму права частной, делают вывод, что одинокие мужчины не могут воспользоваться услугами суррогатных матерей и в принципе лишены права иметь детей, а значит и права на собственную полноценную семью.

Из частной нормы права, определяющей порядок регистрации “суррогатных” детей у лиц, состоящих в браке, порой делается абсурдный вывод, что тем, кто в браке не состоит, иметь детей нельзя! Это не соответствует действительности. За несколько последних лет различные суды Москвы и Санкт-Петербурга вынесли не меньше 8 решений, подтверждающих право одиноких, не состоящих в браке людей, на продолжение рода через программу суррогатного материнства. Российские суды встают на защиту людей, ставших родителями через суррогатное материнство, и их новорожденных детей.  В качестве показательного примера можно привести известный случай, когда одинокий москвич одержал победу в Бабушкинском суде столицы, который обязал районный ЗАГС зарегистрировать холостого мужчину в качестве отца ребенка “из пробирки”. Или еще один знаковый случай, когда Верховный суд РФ впервые в России рассмотрел дело, связанное с одиноким мужчиной, ставшим отцом по программе суррогатного материнства, которому Тимирязевский районный суд города Москвы, а вслед за ним и Московский городской суд отказали в праве регистрации как отца его биологического ребенка.  Ваш покорный слуга и ведущий юрист компании «Росюрконсалтинг» Роман Емашев представляли интересы заявителя в суде и в конечном итоге добились того, что Высшая судебная инстанция России приняла взвешенное решение, подтвердив своим кассационным определением, что одинокие мужчины в нашей стране наравне с другими категориями потенциальных родителей тоже имеют право стать родителями через суррогатное материнство.

Надо всегда помнить, что мужчинам так же свойственен отцовский инстинкт, как женщинам -материнский. Они хотят испытать чувство отцовства не менее одержимо, чем женщины стремятся стать матерями. И если для них по какой-то объективной причине единственной возможностью иметь детей становится суррогатное материнство, никто не вправе лишить его того, что предназначено ему самой жизнью. Но для того чтобы каждый нуждающийся мог воспользоваться такими программами, и при этом новорожденные не оказались в правовом вакууме, нужно срочно изменить не вполне корректные формулировки законов, четко прописав, что услугами суррогатных матерей могут пользоваться все совершеннолетние граждане вне зависимости от матримониального статуса.

 

Фото: Shutterstock

Редакционный материал

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC