Спермограмма в домашних условиях скоро станет реальностью

Спермограмма в домашних условиях скоро станет реальностью

Спермограмма в домашних условиях скоро станет реальностью

2048 1596 Суррогатное Материнство в России и мире

До настоящего времени скрининговое исследование эякулята можно было провести только в лабораторных условиях. А сам экземпляр для исследования нужно было сдавать непосредственно в клинике, уединившись в отдельной комнате с эротическими журналами и видео. Однако совсем скоро все может кардинально измениться: новые технологии позволят сделать анализ спермы не выходя из дома.

В Австралии несколько молодых компаний разработали специальные приспособления, которые крепятся к телефону и способны проанализировать число и подвижность сперматозоидов в образце семенной жидкости. Точность некоторых приборов достигает впечатляющих 97%.

По разным оценкам, примерно 45 миллионов пар во всем мире испытывают сложности с зачатием ребенка. Практически в половине случаев причины кроются в мужском организме. Как отметила глава одной из компаний по производству портативных наборов для спермограммы Марсия Дайтч, рынок очень перспективный и спрос будет только расти. Примечательно, что большое количество наборов заказывают женщины: «Мы считаем, что женщины стимулируют спрос, именно они предлагают своим партнерам провериться. Регулярное тестирование для женщин является нормой жизни, они покупают тесты на овуляцию, тесты на беременность – они к этому привыкли и не видят ничего необычного или зазорного. А вот мужчины пока реагируют слабо. Но в общем и целом, мы продали довольно большое количество наборов, преимущественно через eBay», – говорит Марсия.

Некоторые эксперты считают, что такие приборы никаких проблем не решают, а лишь зарабатывают на мужской озабоченности своим репродуктивным здоровьем. Несмотря на то что с 1970х годов среднее количество сперматозоидов в одном миллилитре эякулята снизилось в два раза, этого все равно более чем достаточно для того, чтобы не переживать о сохранности человеческой популяции.

Доктор Николь Макферсон, которая руководит группой исследователей из отдела эмбриологии в университете Аделаиды отметила, что такие приборы не могут быть использованы как альтернатива визита к врачу: «Я бы не советовала проводить такой анализ дома: результаты должен смотреть и интерпретировать врач, а простой пользователь может сделать неправильные выводы и подвергнуть себя ненужному стрессу. К тому же, на показатели спермограммы влияет множество факторов: мужчина может быть болен, например, или уставшим – да мало ли что», – говорит врач.

Также следует помнить, что некоторые случаи мужского бесплодия до сих пор не могут быть объяснены с медицинской точки зрения. То есть результаты спермограммы в норме, но мужчина зачать ребенка все равно не способен.

 

Фото: Justin Patton

По материалам ABC Australia

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC