Следователь: «Преступление» было совершено в условиях неочевидности…

Следователь: «Преступление» было совершено в условиях неочевидности…

1960 1307 Суррогатное Материнство в России и мире

Тарас Ашитков, Юлиана Иванова, Лилия Панаиоти из-за решётки обратились с открытым письмом к Президенту России.

Публикуем полный текст письма врачей-репродуктологов, с 14 июля 2020 года находящихся в тюрьме по ложным обвинениям в якобы имевшей место «торговле детьми»:

Президенту РФ Путину В.В.
Председателю ГД РФ Володину В.В.
Председателю Совета Федерации ФС РФ Матвиенко В.И.
Председателю СК РФ Бастрыкину А.И.
Генеральному прокурору РФ Краснову И.В.
Уполномоченному по правам человека
при Президенте РФ Москальковой Т.Н.
Уполномоченному по защите прав предпринимателей
при Президенте РФ Титову Б.Ю.

от врачей, обвиняемых по делу о “торговле детьми”
Ашиткова Тараса Вячеславовича,
врача-уролога, врача КЛД;
Ивановой Юлианы Юрьевны,
врача акушера-гинеколога;
Панаиоти Лилии Рафаиловны,
врача акушера-гинеколога

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович,
Уважаемые господа!

К вам обращаются врачи, обвиняемые в продаже младенцев, рождённых суррогатными мамами. Скоро год, как мы в тюрьме.

Расследование начато в январе 2020 г., когда в квартире в г. Одинцово умер ребенок нашего филиппинского пациента, рождённый сурмамой. В той же квартире находились ещё три малыша двух других филиппинских семей, тоже рождённые сурмамами. Няня вызвала экстренные службы, однако с полицией в квартиру приехали журналисты, а в ближайших выпусках криминальных новостей появились сенсационные репортажи о “торговле детьми”.

Началось следствие, которому мы содействовали: дали развернутые показания, помогли следователям разобраться в сложной для неспециалистов теме ЭКО и суррогатного материнства.

Спустя полгода нас арестовывают и предъявляют нелепое и шокирующее обвинение в торговле людьми в составе организованной группы (ст. 127.1 УК РФ).

Какое мы имеет отношение к этой истории? Тарас Ашитков и Юлиана Иванова – врачи клиники ЭКО, получившие эти три беременности, Лилия Панаиоти – врач акушер-гинеколог, принимавший роды у суррогатных мам.

Мы не знаем, кому пришло в голову назвать передачу детей после родов их родителям сделкой «купли-продажи». Сам смысл программы суррогатного материнства в том, что суррогатная мама вынашивает, рожает и передает ребенка биологическим родителям. Так написано в Федеральном законе 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья в РФ”. Этот закон предусматривает заключение договора между сурмамой и потенциальными родителями.

В России ежегодно суррогатные мамы рожают около 1000 детей. Это 1000 продаж детей каждый год? Возможно, запрещена мед. помощь иностранцам? Нет!

Мы не понимаем как легальная медицинская деятельность оказалась составом преступления.

Мы убеждены, что следователя ГСУ СК РФ Смирнову Л.В. не интересует истина. Своими действиями она демонстрирует стремление любой ценой сфабриковать обвинение: проведенные ещё до нашего ареста судебно-медицинские и генетические экспертизы полностью подтвердили правдивость всех наших показаний, как и более поздние экспертизы. Однако, майор Смирнова длительное время скрывала от нас и судов эти важные данные. По сей день нет подтверждения того, что преступления в принципе имеют место, вместо этого следователь ограничивается туманной фразой, что преступление совершено “в условиях неочевидности”. Причин такого поведения мы не знаем, но действия следователя Смирновой определенной не направлены на “Охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общей безопасности (ст. 2 УК РФ).

Результаты деятельности Смирновой шокируют:

  • Трое детей, которым уже по полтора года находятся в детском доме для детей с нарушениями развития и ни разу не видели своих родителей;
  • Две семьи лишены возможности заботиться о своих детях;
  • Скоро год, как семь невиновных, в том числе три врача, находятся под арестом в тюрьме;
  • Страдают наши близкие;
  • Наши пациенты лишены нашей помощи.

Происходящее с нами – произвол со стороны следствия, прямая угроза существованию самого института суррогатного материнства в России. На нашем месте с равной вероятностью может оказаться каждый врач, который когда-либо работавший с суррогатными мамами просто по единоличному решению какого-нибудь следователя. Фактически, нас обвиняют за выполнение наших профессиональных обязанностей.

Это уголовное дело должно быть немедленно прекращено.

Мы просим не допустить новое “Дело врачей”, восстановить справедливость и остановить произвол.

Мы призываем всех наших коллег и пациентов присоединиться к нашему письму.

С уважением,

 

Скачать скан-копию открытого письма

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC