Скандал с ЭКО: из-за путаницы с эмбрионами женщина выносила чужих детей

Скандал с ЭКО: из-за путаницы с эмбрионами женщина выносила чужих детей

Скандал с ЭКО: из-за путаницы с эмбрионами женщина выносила чужих детей

1908 1146 Суррогатное Материнство в России и мире

Семейная пара из Калифорнии подала в суд на клинику репродукции, в которой проходила лечение от бесплодия и ЭКО. В иске говорится, что из-за чудовищной ошибки врачей клиники, эмбрион истцов – Анни и Ашота Манукян – был имплантирован другой женщине, которая в последствии родила их ребенка.

В деле оказались замешаны три пары: Манукян, пара, которая в судебных документах фигурирует под инициалами YZ и AP, а также родители второго родившегося ребенка, которые пока не были установлены. Как так получилось, что в клинике перепутали эмбрионы, пока не ясно, но адвокат супругов Манукян Адам Вольф говорит, что это беспрецедентный случай в истории медицины США.

Супруги YZ и AP также подали в суд на клинику. После свадьбы в 2012 году, пара азиатского происхождения из Нью-Йорка несколько лет безуспешно пыталась завести ребенка. Увидев рекламу клиники CHA в Лос-Анджелесе супруги прилетели на другой конец страны, чтобы пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в «мекке репродуктивной медицины», как гласит сайт клиники. В общей сложности на лечение супруги потратили 100,000 долларов.

В это же время в клинике проходили лечение Анни и Ашот Манукян. Они уже были пациентами клиники семь лет назад, тогда у них родилась девочка. Пара решила использовать два оставшихся замороженных эмбриона, чтобы родить еще одного ребенка. К сожалению, а может уже и к счастью, перенос эмбриона к беременности не привел. Как теперь выясняется, Анни был имплантирован эмбрион других родителей, а их с Ашотом эмбрион, вместе еще с одним, был подсажен YZ, которая и родила двойняшек в апреле 2019, став во сути суррогатной матерью, выносив чужих детей.

Когда YZ и AP поняли, что ни у один из малышей на них не похож, они позвонили в клинику CHA. Был проведен генетический тест, который подтвердил, что эмбрионы ни друг с другом, ни с YZ или AP биологической связи не имеют. Сразу после этого клиника пригласила Анни и Ашота для проведения генетического теста, при этом причину его проведения до момента получения результатов паре не сообщали. Как оказалось, Анни и Ашот действительно являются родителями одного из родившихся мальчиков.

По решению суда детей у YZ и AP забрали, один был передан Манукян, а второй находится у социальных служб, пока идет поиск его биологических родителей. «Мою жизнь превратили в ад, – делится эмоциями Анни Манукян. – Я желаю, чтобы никто никогда не пережил то, что пережила моя семья. Я чувствую себя так, будто меня обокрали, мне не дали выносить моего ребенка, почувствовать его первые толчки у себя в животе, подержать его на руках. Мы узнали о его существовании только через две недели после его рождения. Я надеюсь, клиника понесет ответственность за свою халатность».

 

Фото: CNN

По материалам ABC News

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC