Правительство Онтарио планирует продолжать финансирование программ лечения бесплодия

Правительство Онтарио планирует продолжать финансирование программ лечения бесплодия

748 522 Суррогатное Материнство в России и мире

На днях пресс-секретарь министра здравоохранения канадской провинции Онтарио Кристин Эллиотт (Christine Elliott) подтвердила, что клиники по лечению бесплодия получат новые ассигнования на финансирование в начале апреля, как и каждый предыдущий год с началом программы.

Онтарио тратит 50 миллионов долларов в год на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое помогает тысячам пациентов, надеющихся зачать ребенка. Программа, объявленная в декабре 2015 года, предоставляет пациентам в возрасте до 43 лет один раз в жизни шанс получить цикл ЭКО, оплачиваемый из бюджета.

Том Ханнам (Tom Hannam), основатель центра фертильности в Торонто, говорит, что новости о том, что провинция будет продолжать финансировать ЭКО, – это долгожданное облегчение для клиник и пациентов. Ранее на этой неделе доктор Ханнам разослал пациентам письмо, в котором сообщалось о будущем статусе финансируемой программы ЭКО и о том, что тем временем клиника, наконец, прекратит вести лист ожидания. Позже он действительно получил подтверждение от правительства о том, что программа будет продолжена. «Это обязательная и долговременная программа», – сказал доктор Ханнам.

Либеральное правительство Кэтлин Уинн (Kathleen Wynne) создало программу ЭКО в 2015 году, и многие опасались, что Прогрессивно-консервативное правительство Онтарио решит прекратить его в попытке сэкономить средства. В прошлом, клиники репродуктивного здоровья в Онтарио получали уведомление от правительства к концу февраля, подтверждающее новое финансирование на предстоящий финансовый год, который начинается в провинции 1 апреля. Поскольку в нынешнем году этого вовремя не было сделано, общественность выразила некоторое беспокойство. Но Хейли Чазан (Hayley Chazan), пресс-секретарь г-жи Эллиотт, сказала, что нет необходимости официально объявлять или подтверждать финансирование каждый год, потому что это постоянно действующая программа, которая будет продолжаться до тех пор, пока она не будет прекращена или изменена.

«Клиники, финансируемые в рамках Программы по лечению бесплодия в Онтарио, не были уведомлены о каких-либо изменениях в финансировании на предстоящий финансовый год, поскольку их текущие соглашения продолжаются на постоянной основе», – написала г-жа Чазан в официальном сообщении.

Тара Вуд (Tara Wood), член совета директоров группы защиты интересов Conceivable Dreams, отметила, что финансируемые программы ЭКО могут помочь системе здравоохранения сэкономить деньги в долгосрочной перспективе, поскольку это приводит к уменьшению числа многоплодных родов, что связано с более высоким риском осложнений и более длительным пребыванием в стационаре.

Стоимость одного цикла ЭКО начинается примерно с 10 000 долларов, что для многих непомерно дорого. По словам г-жи Вуд, финансируемая правительством программа является единственной надеждой для некоторых жителей Онтарио создать полноценную семью. Пациенты, которые проходят финансируемый цикл ЭКО, по-прежнему должны покрывать многие расходы, которые могут достигать нескольких тысяч долларов, включая стоимость лекарств от бесплодия, хранения спермы, яйцеклеток или эмбрионов и стоимость генетического тестирования.

В рамках программы клиники по лечению бесплодия в Онтарио получают квоту в фонде ЭКО и отвечают за соблюдение очередности по спискам ожидания пациентов. Бюджет фонда гарантирует, что стоимость программы не выйдет из-под контроля, как это случилось в Квебеке, когда финансируемая властями провинции программа ЭКО была неожиданно прекращена в 2015 году. Г-жа Вуд, которая в настоящее время сама проходит процедуру ЭКО, сказала, что финансирование этой программы жизненно важно, особенно учитывая, что благодаря этому у большего числа людей рождаются дети. Согласно данным Conceivable Dreams, лечение бесплодия приходится на одну из шести пар жителей Онтарио. В правительстве убеждены, что бесплодие – это медицинская проблема, и поскольку она касается большого количества людей, ее необходимо решать.

По материалам «The Globe & Mail»

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC