Нидерланды дают зеленый свет суррогатному материнству

Нидерланды дают зеленый свет суррогатному материнству

1280 720 Суррогатное Материнство в России и мире

Со следующего года голландские клиники суррогатного материнства начнут предлагать свои услуги однополым парам, мечтающим о собственных детях.

По мнению популярного голландского издания «Algemeen Dagblad» до сих пор было невозможно, чтобы однополые пары могли иметь ребенка по программе суррогатного материнства из-за существующих строгих ограничений. И вот теперь, в связи с внесенными изменениями в действующий Закон об эмбрионах, это стало абсолютно реальным, в том числе для женщин с онкологическими заболеваниями.

Впервые технология вспомогательной репродуктивной медицины, в частности процедура ЭКО, в Нидерландах была применена др. Г.Х. Зейлмейкер (dr. G.H.Zeilmaker) и др. А.Т. Альберда (dr.A.Th Alberda) в 1983 году, а вслед за этим была зафиксирована ​​первая беременность, достигнутая путем подсадки замороженного эмбриона. Законодательно ЭКО и связанные с ним процедуры утвердились в Нидерландах в 1985 году. Однако, крупнейшая политическая партия Христианско-Демократическое Воззвание (CDA) сочла это опасной тенденцией, способствующей злоупотреблениям при использовании генетического материала. Поэтому в 1985 году был принят нормативный документ, который ограничивал использование ЭКО в больницах, за исключением клинических отделений нескольких университетов, которые занимались исследовательской деятельностью.

В 2002 году в Нидерландах был принят Закон об эмбрионах, регулирующий применение вспомогательных репродуктивных технологий, запрещающий как клонирование человека, так и создание живых организмов искусственным гибридным путем. В законе проводится различие между клонированием для репродуктивных целей и научно-ориентированной пересадкой ядер соматических клеток (SCNT), и устанавливается пятилетний мораторий на SCNT. В соответствии с этим законом создание эмбрионов человека искусственным путем даже в исследовательских целях является противоправным. В 2007 году голландский кабинет министров пытался пересмотреть свою политику, но в течение длительного времени никаких существенных изменений в этом вопросе не происходило. До недавнего времени! До тех пор, пока в 2016 г. голландское правительство не объявило, что намерено разрешить выращивание человеческих эмбрионов «в строгих и ограниченных условиях» для научных исследований, тем самым давая надежду бесплодным родителям, которые пытаются забеременеть.

В итоге Министерство здравоохранения Нидерландов приняло решение разрешить проводить исследования лечения бесплодия методом искусственного оплодотворения для пациентов, страдающих наследственными или врожденными заболеваниями, включая людей, которые стали бесплодными в результате лечения в раннем возрасте.

Таким образом Нидерланды постепенно меняют свои законы об эмбриональных исследованиях, которые до настоящего времени позволяли проводить тесты только на оставшихся от ЭКО эмбрионах.

И вот, наконец, в этом году внесены изменения в Закон об эмбрионах, которые снимают строгие ограничения и расширяют критерии использования программ суррогатного материнства!

Выступая в телевизионной программе De Monitor, Марк Шейван (Marc Scheijvan), руководитель клиники репродуктивной медицины Nij Geertgen в Элсендорпе, сказал: «Я думаю, что это просто нонсенс, когда однополые пары, а также женщины с онкологическими проблемами должны ехать за границу, чтобы исполнить свое заветное желание иметь собственных детей,  когда у нас самих есть необходимый и достаточный медицинский и технологический опыт».

По материалам «The Attitude» и «The Gardian»

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC