Кения – новый канал суррогатного материнства для австралийцев.

Кения - новый канал суррогатного материнства для австралийцев.

Кения – новый канал суррогатного материнства для австралийцев.

598 730 Суррогатное Материнство в России и мире

Коммерческое суррогатное материнство запрещено во всех австралийских штатах и ​​территориях, за исключением Северной территории, где вообще нет законов на эту тему.

Кения – еще одна страна, которая открыла границы для австралийцев, ищущих возможности родить своих детей по программам суррогатного материнства, поскольку отчаявшиеся пары вынуждены обращаться к нерегулируемым зарубежным рынкам в попытке создать полноценные семьи. Новые данные Министерства внутренних дел страны подтверждают, что только до 30 апреля 193 ребенка, родившихся за границей по программам суррогатного материнства, получили австралийское гражданство. Это превышает показатель за полный предыдущий год, когда было зарегистрировано 175 детей.

За 10 месяцев на 30 апреля 61 ребенок, родившийся с помощью суррогатных матерей в Украине, получил австралийский паспорт. Это по сравнению с 26 за период 2017-18, и девятью в 2016-17. Кроме того, в Грузии родились 17 детей, биологическими родителями которых являются граждане Австралии, по сравнению с семью за 2017–2018 годы и восемью в предыдущем году.

Кения превратилась в новое направление высокого риска для австралийцев, ищущих суррогатные услуги. Пять детей, рожденных в восточноафриканской стране, получили австралийское гражданство в этом году, при том, что суррогатное материнство там не регулируется. Это по сравнению с менее чем пятью в 2017-18 гг. и ни одного за три предыдущих года. Отсутствие регулирования означает более высокий риск использования услуг суррогатных матерей и плохое медицинское обслуживание, а также наличие дискриминации по отношению к однополым родителям.

С июля 2014 года 964 ребенка, рожденных по программам суррогатного материнства за границей, получили австралийское гражданство по происхождению.

Пять лет назад Индия и Таиланд были местом, куда австралийцы отчаянно пытались попасть в надежде родить ребенка. Но эти страны закрыли свои двери для иностранного коммерческого суррогатного материнства после резонансных скандалов, включая случай с «малышкой Гамми» в 2014 году, у которого был синдром Дауна и от которого отказались его биологические родители, оставив его в Таиланде.

В Индии и Таиланде родилось 180 детей, которые стали гражданами Австралии в 2014-15 годах, и только 15 зарегистрированы в прошлом году.

В настоящее время США являются наиболее популярным направлением для австралийцев, которые ищут услуги суррогатного материнства. Коммерческое суррогатное материнство разрешено и хорошо регулируется в нескольких штатах США, но может стоить более 180 000 долларов, что не подъемно для многих австралийцев.

Президент некоммерческой организации «Surrogacy Australia» Сэм Эверингем (Sam Everingham) сказал, что австралийцы в настоящее время являются третьими в мире, по количеству, пользователями международных услуг суррогатного материнства и донорских гамет, и что Австралии необходимо сделать гораздо больше для поддержки суррогатного материнства на национальном уровне, чтобы обеспечить защиту матерей и детей, чтобы пары не выезжали для этого за границу в таком количестве. «Соответствующими парламентскими комитетами внесено на рассмотрение огромное множество полезных рекомендаций и предложений», – сказал он. «Правительству необходимо срочно принять меры».

В то время как в большинстве юрисдикций Австралии запрещено рекламировать суррогатное материнство, недавно в «Surrogacy Australia» была запущена «альтруистическая» служба, которая будет полезна для тех, кто хочет стать родителями с помощью суррогатных матерей. Г-н Эверингем сказал, что служба проверяла предполагаемых родителей на предмет их пригодности и проводила необходимые полицейские проверки.

На состоявшейся на днях конференции по суррогатному материнству в Мельбурне спикеры обсудили тот факт, что надежные международные возможности становятся ограниченными. Один отец поделился своим кенийским опытом суррогатного материнства: его ребенок находился в реанимации в течение месяца, и его партнеру – другому предполагаемому отцу ребенка – не разрешили навещать малыша.

Законность происхождения суррогатных детей остается в Австралии по-прежнему неопределенным.  В 2017 году суд по семейным делам отказал в признании мельбурнской пары, известной как «мистер и миссис Берньер» (Mr and Mrs Berniere), законными родителями девочки, родившейся за границей в рамках суррогатного материнства, хотя пара воспитывала девочку как свою дочь, а мистер Берньер является ее биологическим отцом. И это только потому, что таковы законы штата.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел заявил, что основным требованием для получения австралийского гражданства по происхождению является наличие хотя бы у одного из его родителей гражданства Австралии на момент рождения ребенка за пределами страны.

 

Фото: Getty Images

По материалам The Australian

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC