Канада на пути к новым правилам суррогатного материнства

Канада на пути к новым правилам суррогатного материнства

1200 800 Суррогатное Материнство в России и мире

В пятницу правительство Канады предложило новые правила поддержки репродуктивной медицины, которые первоначально планируется обсудить в рамках общественных консультаций. Изменения предусматривают комплекс мер, направленных на возмещение суррогатным матерям большей части расходов, включая упущенную выгоду, с которыми они сталкиваются во время гестационного периода, пытаясь помочь бесплодным людям создать свои полноценные семьи.

Если эти новые правила будут приняты, то в соответствии с Государственным Актом Поддержки Репродуктивной Медицины Человека они помогут защитить здоровье и безопасность женщин и детей, подчеркнула Министр здравоохранения Гинетт Петипа Тейлор (Ginette Petitpas Taylor).

«Они [эти изменения] также помогут бесплодным родителям, одинокими людям, однополым парам подобрать гибкие и наиболее подходящие инструменты для построении полноценных семей», – сказала Министр в своем заявлении.

Для канадцев, предоставляющих донорские яйцеклетки и сперму, правительство намерено создать новые комфортные условия прямого донорства.

Все жертвователи при государственной поддержке обязательно будут проходить скрининг, тестирование и полное медицинское обследование, гарантирующее полное соответствие критериям и статусу донора.

Тем не менее, те, кто станут прямыми донорами, не будут автоматически считаться непригодными, если скрининг не подтвердит их статус в рамках стандартной процедуры. Просто в этих случаях медицинские работники должны будут в письменной форме уведомить, что они информировали получателей о рисках использования такого донорского материала и что реципиенты подтвердили письменно свое согласие.

Правительство также предлагает отменить пожизненный запрет на анонимное донорство спермы от мужчин, которые предпочитают однополый секс, и разрешить таким донорам сдавать биологический материал с интервалом в шесть месяцев.

Государственный Акт Поддержки Репродуктивной Медицины Человека вступил в силу в 2004 году, но некоторые его статьи до сих пор считаются неконституционными.

Критики считают, что нормативный документ создает издержки и неудобства для предполагаемых родителей, которым нужна помощь в рождении детей, и не исключает рисков.

Адвокат Карен Басби (Karen Busby), профессор и академический директор Центра исследований прав человека Университета Манитобы, приветствует такие нормативные нововведения. Однако, она считает, что на подготовку этих правил ушло слишком много времени.

«Прошло уже 14 лет с того момента, как правительство начало разрабатывать изменения в правила, регулирующие суррогатное материнство, последние консультации состоялись два года назад, и только теперь мы услышали о намерении правительства», – отметила Басби.

В настоящее время коммерческое донорство спермы и яйцеклеток в Канаде считается незаконным, но потенциальные канадские родители могут купить их через клиники репродукции человека в Соединенных Штатах, где вознаграждение таких услуг узаконено. Кроме того, суррогатные родители в Канаде не имеют права взимать плату за свои услуги, но им могут быть возмещены некоторые затраты, связанные с медицинскими или другими вынужденными расходами.

Эти расходы в настоящее время не определены правилами, но Министерство здравоохранения Канады закрывает глаза на то, что фактически они оплачиваются, отметила Басби.

«Правительство предлагает расширить список и категорию расходов, подлежащих компенсации», – говорится в заявлении канадского Минздрава.

В документе будут прописаны доноры спермы или яйцеклетки, суррогатные родители и медицинские работники, обеспечивающие сохранность и пересадку эмбрионов in vitro, а также перечень их услуг, расходы на которые подлежат компенсации, например, транспорт,  юридические или консультационные услуги.

Расходы, подлежащие компенсации, могут включать также оплату за проживание, оформление медицинских карт, страхование изменений здоровья, жизни и инвалидности, необходимые лекарственные препараты и специальное медицинское оборудование, одежду для беременных, уход за иждивенцами.

Либералы также предлагают компенсацию суррогатным матерям «утраченной выгоды», связанной с потерей работы на период беременности.

Такие компенсации могут варьироваться в пределах от суммы половины дневного дохода, упущенного в результате медицинских предписаний, до увеличения материнских пособий по страхованию беременности и родов, заявили представители Министерства здравоохранения Канады.

Хотя список возмещаемых расходов является исчерпывающим, бюрократия, которая и должна будет фактически выполнять эти правительственные предписания, воспринимает свои обязанности с крайним нежеланием, сказала Басби. Она также подчеркнула, что перед тем как предъявить счет за услуги, суррогатная мать должна будет предоставить плательщикам, которыми обычно являются предполагаемые родители, полный пакет документов, включая рекомендация врача, подтверждающий понесенные расходы. При этом, плательщик должен хранить документы в течение шести лет. Правительство может потребовать, чтобы эта документация была представлена ​​для рассмотрения и проверки. Конечно, по мнению адвоката, такие требования весьма обременительны.

Либеральный депутат Энтони Хаусфазер (Anthony Housefather) внес на рассмотрение форму документа под названием «Билль С-404», который после его утверждения станет обязательным для доноров яйцеклеток и спермы.

Документ пока не прошел первое чтение в Палате общин.

Консультации по новым правилам планируется завершить до 10 января 2019 года.

По материалам “The Canadian Press News»

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC