Испания. Власти отказывают в регистрации ребенку, рожденному суррогатной матерью в Грузии.

Испания. Власти отказывают в регистрации ребенку, рожденному суррогатной матерью в Грузии.

599 346 Суррогатное Материнство в России и мире

Правительство отказало в регистрации ребенка испанских родителей, родившегося 24 декабря прошлого года от суррогатной матери в Грузии, поскольку эта практика не допустима в соответствии с испанским законодательством. Это первый известный случай, когда Испания отказывает в соответствующей записи в Гражданском реестре согласно свидетельству, выданному консульским отделом Испании, на имя ребенка испанских родителей, рожденного суррогатной матерью в Грузии.

Регистрация новорожденных в реестре актов гражданского состояния испанского консульства является необходимым шагом для получения младенцами испанского гражданства и въезда в Испанию.

В заключении, которое выдал сотрудник консульства, ответственный за внесение сведений в реестр актов гражданского состояния, говориться, что отказ основан на Законе Испании о методах вспомогательной репродукции человека, по которому заключение контракта на суррогатное материнство между заказчиком и третьей стороной считается нарушением, и который также устанавливает, что происхождение детей, рожденных в результате суррогатного материнства, должно быть доказано подтвержденным биологическим отцовством.

«Родители буквально раздавлены, они не ожидали этого, хотя подозревали о наличиии проблем», – признается Альберто Диас (Alberto Díaz), со-основатель агентства Surrobaby, который сопровождает это дело и ожидает аналогичных процессов в отношении еще двадцати испанских пар, которые прибыли в Грузию, чтобы родить ребенка через программу суррогатного материнства.

«Такая же ситуация, – добавляет он, – может сложиться в Украине, после того, как прошлым летом испанское консульство в этой стране, одной из тех, где можно законно и дешевле родить ребенка с помощью суррогатной матери, попыталось отклонить регистрацию первого испанского малыша, рожденного по этой методике, хотя в конце концов вынуждено было решить вопрос положительным образом».

«С точки зрения доступности суррогатного материнства Украину всегда рассматривали как страну второго сорта. Грузия – это уже третий сорт», – возмущается Диас, который сожалеет о том, что на протяжении всего времени консульские службы никогда не действовали в интересах ребенка и упрекает их в том, что испанский ребенок становится изгоем без паспорта и без гражданства.

«Сейчас началась процедура подачи заявления на получение грузинского гражданства для новорожденного, потому что не будучи хоть чьим-то гражданином, он не может покинуть страну вместе с родителями. Это необходимое условие в принципе не сложно выполнить, но его реализация может занять около полутора месяцев. По существу это абсурдная ситуация, когда родителям отказывают в гражданстве для их биологического ребенка, и навязывают гражданство другой страны, потому что для них это единственная возможность покинуть Грузию и добраться до Испании, где они могли бы начать процесс законной регистрации», – говорит Диас.

Имея грузинское гражданство, пара может пребывать с ребенком в Испании в течение трех месяцев без необходимости оформлять визу и в это время начать процедуру установления отцовства, в рамках которой будет проведен тест на ДНК, который начинается после принятия решения о регистрации ребенка.

По словам директора агентства, случаи на Украине и в Грузии, связанные с отказом в регистрации испанских суррогатных детей, свидетельствуют о вопиющей дискриминации по отношению к испанским гражданам, которая устанавливается «без причины». После попыток консульства в Украине оправдать свои действия прошлым летом тем, что: во-первых, закон о защите данных не позволяет им завершить процесс, во-вторых, существует риск торговли детьми, Диас уверен, что причина отказа заключается исключительно в том, что дети родились от суррогатных матерей, и ни в чем другом.

 

Photo – Depositphoto

По материалам Estrella Digital

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC