«Честная и правильная жизнь – это не залог спокойствия и счастья. Ведь если кому-то важному надо, чтобы человек сел – он сядет»

«Честная и правильная жизнь – это не залог спокойствия и счастья. Ведь если кому-то важному надо, чтобы человек сел – он сядет»

1200 843 Суррогатное Материнство в России и мире

Дарья Панаиоти, дочь Лилии Рафаиловны Панаиоти, одной из 10 лучших акушеров России, больше полутора лет находящейся за решёткой по ложным обвинениям в якобы имевшей место «торговле детьми под видом суррогатного материнства», обратилась к российской общественности. С разрешения Дарьи публикуем её открытое письмо.

Меня зовут Дарья Панаиоти. Моя мама Лилия Панаиоти – врач акушер-гинеколог высшей категории с 30-летним стажем работы. Она одна из лучших акушеров-гинекологов в России. За эти 30 лет она приняла огромное количество родов и провела множество сложнейших операций. В интернете о маме нет ни то, что негативных отзывов, о ней нет ни одного равнодушного отзыва! Исключительно положительные, со словами любви, благодарности и с наилучшими пожеланиями. 

Моя мама находится в СИЗО№6 г. Москвы с 14 июля 2020 года. Почти полтора года! Абсолютно невиновный челочек! Я бы никогда в жизни не поверила, что такое вообще может произойти, пока это не произошло с моей мамой и нашей семьей в целом! Ведь страдает сейчас не только она. Маму и еще нескольких врачей обвиняют в «торговле детьми». Якобы организованная приступная группа врачей продавала детей иностранцам. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, так как если Вы читаете это письмо, то скорее всего следите за развитием «дела врачей». Напишу кратко, что дети, которых якобы готовили на продажу иностранцам, были рождены в России по программе суррогатного материнства. Эти иностранцы – их родные, генетические родители. Как можно ПРОДАТЬ ребёнка его родной матери или отцу? Вроде бы все так просто и логично, черным по белому и никакого дела заводить вообще не должны были! Но Следственный Комитет Российской Федерации захотел раскрыть громкое резонансное дело. Что бы завести дело, естественно должно быть совершено преступление, а если преступления нет – то его можно придумать. 

Так вот, вернемся к сути дела. За полгода до задержания врачей была проведена генетическая экспертиза, которая подтверждает родство между детьми и их родителями. Этот факт вскрылся относительно недавно. Еще раз подчеркну, что на момент задержания уже было известно, что никакой «торговли детьми» не было и быть не могло. Основное доказательство невиновности продолжительное время скрывалось. Недавно экспертиза стала достоянием общественности. Фотографии есть в сети. Это большая победа.

Также из хороших новостей: 25 ноября 2021г. суд постановил отдать филиппинских двойняшек их родной семье! Решение вступает в законную силу в течение 30 дней. Радоваться пока рано, ведь мы не знаем, чего еще можно ожидать от Следственного комитета. Но радует, что хоть какие-то просветы адекватности стали появляться! Есть еще один филлипинский мальчик Зандро, с которым все сложнее. Его анкета висит на портале для усыновления. При живых родителях, которые вот уже 2 года борются за него! И при генетической экспертизе, которая подтверждает кровное родство. Я, конечно, не юрист, но разве так можно? Следствие идет, всё в подвешенном состоянии, а ребенка уже хотят отдать на усыновление… В голове не укладывается!

Вернемся к маме. Прочитав половину моего письма, Вы, наверное, думаете: «каким же боком она здесь фигурирует?» Вот я тоже уже почти полтора года задаюсь этим вопросом! Мама – акушер-гинеколог. Она принимала роды. И всё. Она не занималась оформлением документов на детей, так как она не юрист. Она не занималась переносом эмбрионов, так как она не репродуктолог, она не контактировала с детьми после родов, так как она не педиатр! Ее функция заключается в том, чтобы принять роды. На этом ВСЁ! У нее своя зона ответственности. Какое отношение эта история вообще может иметь к маме? Она всю жизнь работала в государственном роддоме и принимала роды по контракту ДМС. Все официально, все согласовано с глав врачом роддома. 

Еще раз повторю, что мама – врач. По сути дела, ее вообще не касается, кто суррогатная мать, а кто не суррогатная, кто от кого забеременел, каким способом забеременел и т.д. Это не её зона ответственности. 

В обвинении у мамы написано: «принимала роды у суррогатных матерей», что законом не запрещено! С такой логикой можно было сразу писать: «принимала роды, работала врачом, дышала, ела…» и т.д. Что за ужас вообще творится? Постепенно все идёт к тому, что в России станет значительно меньше хороших врачей. Ведь многие посмотрят на эту историю и передумают идти в медицинский. Я бы, лично, передумала. Мама говорит, что она больше никогда не вернется в профессию. Настолько сильно она разочаровалась в нашей системе «правосудия». Человек посвятил всю свою жизнь медицине, этой стране. И вот так её в 53 года «отблагодарили». Сидит в СИЗО, а с ней в камере еще 38 женщин, большая часть из которых – преступницы и наркоманки.

Врач – это ведь самая благая профессия в мире. Врачи каждый день спасают людей, они не спят ночами, они жертвуют своей жизнью ради помощи другим! И как можно вообще додуматься до того, чтобы посадить врачей в СИЗО???

Полтора года из жизни просто вычеркнули. И неизвестно, сколько еще ждать и чего. Если бы сила действительно была в правде, этого ужасного уголовного дела бы не было. Но сила у нас, к сожалению, не в правде, а во власти. И за полтора года я для себя поняла, что честная и правильная жизнь – это не залог спокойствия и счастья. Ведь если кому-то важному надо, чтобы человек сел – он сядет. И преступление ему тоже придумают, конечно. Обо всем позаботятся. Вот так живешь, строишь планы какие-то, ходишь на работу, общаешься со своей семьей, ведешь быт и в одно прекрасное утро, когда ты собираешься на работу к тебе, приходят с обыском домой… и забирают на полтора года в СИЗО…

В июле 2021г. был просвет, как сначала нам показалось. Спустя год судов по мере пресечения, суд наконец-то отпустил врачей под домашний арест! Следственный комитет, конечно же, подал апелляцию и врачей через 3 недели снова забрали в СИЗО. Я не буду здесь расписывать всю боль и ужас, который все мы тогда испытали.  Это и так понятно. До того момента, когда их снова забрали в СИЗО, я допускала мысль о том, что дело не сфабрикованное и действительно наши бдительные органы в чем-то там разбираются, а когда разберутся – обязательно маму отпустят. Но когда их снова забрали, я увидела всю картину целиком и как есть. Следователь Смирнова в телефонном разговоре сказала адвокату фразу: «Мне надо, чтобы она сидела». И после этой фразы все окончательно встало на свои места. Никто никакое преступление не расследует потому, что преступления нет. Но дело нужно довести до конца, поэтому его «шьют». Жалобы на следователя не рассматривают. Отстранять её от дела за грубейшие нарушения и пристрастное отношение никто не собирается. Врачам грозит от 8 до 15 лет за «преступления», которые они не совершали и не могли совершить! От 8 до 15! 

Единственное, что я могу сейчас сделать – предавать это дело огласке. Если это беззаконие пока что не может быть наказанным, оно хотя бы может быть услышанным. 

 

С уважением,
Дарья Панаиоти 

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC