Бомба замедленного действия

Бомба замедленного действия

1024 683 Суррогатное Материнство в России и мире

Знаете ли вы что-нибудь о химическом веществе под названием Бисфенол А (BPA)?

Так вот, BPA представляет собой органическое синтетическое соединение, используемое при производстве таких предметов, как DVD, компакт-диски, бутылки для питьевой воды и детского питания, термобумага для принтеров, прокладки в большинстве пищевых банок, поликарбонатные пластики, композитные материалы для стоматологии и многое другое.

 

Так ли безобидно бытовое использование этого вещества как и некоторых других видов пластмасс для здоровья человека?

BPA используется для производства поликарбоната и смол уже более 50 лет. Но лишь в последние 10 лет тема влияния подобных химических соединений на здоровье человека привлекла пристальное внимание ученых. Сотни проведенных за эти годы экспериментов на животных указывают на потенциальную опасность для здоровья, начиная от воздействия на женские и мужские детородные органы, и кончая новорожденными детьми. К этому же относится нарушения в развитии головного мозга, грудных желез, матки и предстательной железы. Результаты многих исследований на животных связывают воздействие химических веществ на нарушение репродуктивных функций, включая бесплодие, феминизацию мужских органов у эмбрионов и раннее половое созревание у женщин. В качестве синтетического гормона BPA имитирует эстроген.

Химическое семейство фталатов из пластмасс также находится в топе списка изучаемых проблем. Как и BPA, фталаты представляют собой эндокринные разрушители, химикаты, которые могут проникать в организм через продукты питания и средства личной гигиены и мешать гормонам, которые производит сам организм. Фталаты ингибируют андрогены и поражают мужчин чаще, чем женщин. Производители добавляют вещества к широкому спектру изделий, от игрушек до косметических изделий и элементов медицинского оборудования.

Большинство людей, живущих в промышленно развитых странах, подвергаются воздействию BPA. Доказано, что BPA препятствует нормальному развитию у животных и связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом у людей.

В различных странах реакция на потенциальную угрозу BPA здоровью человека неодинаково адекватна.

Канада первая страна, которая в 2008 году на государственном уровне объявила BPA опасным веществом и запретила использовать его при производстве бутылок для детского питания.

После того, как в Дании были опубликованы результаты проведенного в 2009 году исследования о перспективах и мерах по защите окружающей среды, Копенгаген запретил использовать кулеры с поликарбонатными бутылками в городских общественных зданиях.

Нью-Йорк первым из американских городов ввел запрет на продажу детских продуктов, упаковка которых содержит BPA. В Сан-Франциско в 2006 году запретили использование упаковки детского питания, содержащее BPA, но тут же отменили. В 2018 году аналогичные запреты приняли штаты Коннектикут и Миннесота и город Чикаго. В Конгрессе США на рассмотрении находится проект соответствующего закона.

Но Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и большинство аналогичных агентств по всему миру утверждают, что химическое вещество безопасно. Они ссылаются на отсутствие данных об исследованиях людей, у которых BPA реально вызывает проблемы со здоровьем, при этом приуменьшая значение выводов о том, что химическое вещество является по-настоящему опасным, что было доказано на опытах с животными

Справедливости ради следует отметить, что в январе 2010 года, после выхода в свет публикации о результатах масштабных исследований ученых в этой области, FDA отменило свое мнение по поводу BPA, и признало, что проблемы с рисками для здоровья человека есть и прекратило выпуск каких-либо правил, ссылаясь на устаревшую нормативную базу. Ожидается, что вскоре последует еще одно решение, которое, возможно, будет отражать позицию, подобную позиции Канады.

 

А теперь о главном!

Группа ученых из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (HSPH) провели исследование относительно влияния Бисфенола А на здоровье женщин вообще, и на их репродуктивную функцию в частности, и установили, что риск преждевременных родов у женщин, подвергавшихся в течение длительного времени бытовому воздействию ВРА через использование различных пластмассовых изделий, содержащих это химическое вещество, например, через пластиковые бутылки с питьевой водой, увеличился в шесть раз!

Эти данные подтверждает также специализированный медицинский портал WebMD, по информации которого у более чем 90% из живущих ныне людей BPA в той или иной степени присутствует в организме. Большую часть этого соединения люди получают, употребляя продукты, хранящиеся в контейнерах, изготовленных с использованием BPA. Кроме того, соединение может проникать в организм также через воздух, пыль и воду.

Итак, поскольку ученые уже определили устойчивую связь BPA с преждевременными родами у беременных женщин, задачей недавних исследований было установить, может ли влиять ВРА на организм женщины еще до того, как она забеременела.

В эксперименте, проводимом на базе клиники репродуктивной медицины, было задействовано 364, в том числе 32 женщины, которые родили недоношенных детей. Эксперты проанализировали состав мочи женщин до начала беременности.

Одновременно группа специалистов, возглавляемая Карин Михельс (Karin Michels), доцентом гинекологии, акушерства и репродуктивной биологии в Гарвардской медицинской школе, обследовала 77 студентов Гарвардского колледжа в течение двух недель. Студенты пили холодные напитки из бутылок, изготовленных из нержавеющей стали одну неделю, а следующую неделю –  из бутылок, выполненных из поликарбоната. Образцы мочи продемонстрировали 69%-е увеличение уровня BPA у студентов, использовавших пластиковые бутылки в течение второй недели.

В дополнение к риску преждевременных родов, связанных с BPA, исследователи идентифицировали другие химические вещества, называемые фталатами, которые были обнаружены в пищевой упаковке и вызывали аналогичный эффект. Медики установили, что этот химикат удваивает риск преждевременных родов у женщин с высоким уровнем его содержания до наступления беременности.

Предыдущие исследования подтвердили, что BPA может накапливаться в репродуктивных органах и действовать как эндокринный разрушитель, который выводит гормоны из равновесного баланса. Соединение может вызвать проблемы до, во время, и после образования яйцеклеток, а в некоторых случаях может даже стать причиной женского бесплодия.

Хотя доказательства представлены еще не все, угроза кажется вполне реальной и всепроникающей. «Как минимум, наша задача уменьшить вредное воздействие бисфенола, и не важно, как он проникает в организм, из бутылки с охлажденной водой, или из консервной банки», – в один голос заявляют Русс Хаузер (Russ Hauser), профессор экологии и профессиональной эпидемиологии HSPH и недавно назначенный на должность профессора репродуктивной физиологии этого же научного заведения Фредерик Ли (Frederick Lee). «Мы имеем дело не с единичными случаями, а буквально с сотнями различных источников воздействия. Если вам посчастливиться не получить свою порцию BPA из банки с содовой,  вы неминуемо получите его из великого множества других источников».

Дженнифер Уланд (Jennifer Uland), руководитель группы исследователей из Бостона: «Наихудший сценарий подсказывает, что однажды мы обнаружим, что источником многих наших бед, включая рак и бесплодие, может быть Бисфенол А, и проявляться это будет только в результате кумулятивного воздействия. К сожалению, к тому времени мы все накопим в своих организмах столько вредных веществ, что менять что-либо будет слишком поздно».

По материалам Harvard T.H. Chan School of Public Health 

Форум
Форум SURROGACY.RU
Реклама
Европейский Центр Суррогатного Материнства
Реклама
Росюрконсалтинг
Реклама
Европейский Медицинский Центр EMC