Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
Главная страница » Медицинская Составляющая » Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
Оплодотворение половых клеток (яйцеклеток) женщины вне ее организма с последующим переносом эмбрионов в матку матери. ЭКО проводится при отсутствии или непроходимости маточных труб, эндометриозе, поликистозе, в результате удаления яичников или их неполноценности, при отсутствии матки или её неполноценности, при тяжёлых формах мужского бесплодия, при редких необъяснимых формах нарушения функции зачатия или деторождения.
Экстракорпоральное оплодотворение не проводится, когда есть противопоказания к вынашиванию беременности, при наличии пороков развития матки, сращений или перегородок в полости матки, миоме матки больших размеров или росте миоматозных узлов в полость матки, при неподдающихся лечению нарушениях проходимости канала шейки матки, наличии наследственных заболеваний в семье или врожденных пороков развития у детей, в момент острых или при обострении хронических инфекционных или воспалительных заболеваний.
ЭКО с интрацитоплазматическим введением сперматозоидов (ЭКО+ИКСИ)
Введение сперматозоида в яйцеклетку с помощью микроманипуляционной техники. ИКСИ проводится при низком количестве сперматозоидов в сперме, большом количестве морфологически аномальных сперматозоидов, их функциональной неполноценности, а также при нарушении взаимодействия сперматозоида и яйцеклетки.
МЕЗА
Аспирация мужских половых клеток из придатка яичка (эпидидимуса). Проводится, когда созревание сперматозоидов происходит, но семявыносящие протоки непроходимы, поэтому в сперме отсутствуют сперматозоиды. Полученные сперматозоиды вводят в яйцеклетки с помощью микроманипуляционной техники (ИКСИ).
ТЕЗА
Получение мужских половых клеток из ткани яичка путем биопсии. Проводится при отсутствии сперматозоидов в сперме.
ЭКО с донорскими яйцеклетками
Яйцеклетки получают от здоровой женщины-донора, оплодотворяют спермой мужа с последующим переносом эмбрионов в матку будущей матери. Проводится при отсутствии или функциональной неполноценности яичников у будущей матери, когда созревшие половые клетки женщины морфологически и функционально неполноценны.
ЭКО с донорскими эмбрионами
Перенос донорских эмбрионов в матку бесплодной женщины. Проводится при отсутствии яичников или нарушении созревания половых клеток у женщины, а также низком количестве сперматозоидов в сперме мужа, большом количестве морфологически аномальных сперматозоидов, нарушении взаимодействия сперматозоида и яйцеклетки, при неблагоприятном медико-генетическом прогнозе в отношении потомства у данной супружеской пары.
Банк спермы
Это заморозка и хранение спермы доноров, которая может быть использована для проведения инсеминации или ЭКО одиноким женщинам, а также при абсолютном мужском бесплодии. Заморозка спермы проводится в жидком азоте, с помощью специальной аппаратуры, программ. В замороженном состоянии сперма может храниться несколько лет.
ЭКО в программе суррогатного материнства
Для оплодотворения используются яйцеклетки и сперматозоиды, полученные от супружеской пары. Развившиеся эмбрионы переносят в полость матки “суррогатной матери”, которая добровольно согласилась вынашивать ребенка для данной супружеской пары. Используется при отсутствии или функциональной неполноценности матки женщины, а также при наличии у женщины заболеваний органов и систем, являющихся противопоказанием для вынашивания беременности. В соответствии со статьями 51, 52 Семейного кодекса РФ супружеская пара, давшая письменное согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, юридически может являться родителями ребенка только с согласия женщины, его родившей.
ЭКО с предимплантационной диагностикой
Диагностика генетических заболеваний может проводиться до переноса эмбрионов в полость матки. С помощью микроманипуляционной техники или лазера проводится биопсия одной клетки (бластомера или эмбриотрофобласта) эмбриона, генетический аппарат которой исследуется. Таким образом можно определить такие заболевания как синдром Дауна, Шерешевского-Тернера, гемофилия, миопатия Дюшена; пол будущего ребенка. Данная процедура считается безвредной. Развитие исследовавшегося эмбриона в последующем правильное.
ЭКО с вспомогательным хетчингом
Яйцеклетка человека окружена внеклеточной оболочкой, названной прозрачной зоной или zona pellucida. Для того, чтобы произошло внедрение (имплантация) эмбриона под слизистую оболочку матки, он должен освободиться от прозрачной зоны. Считается, что в 70% случаев эмбрион не высвобождается и имплантации не происходит, поэтому проводится вспомогательное его высвобождение или вспомогательный хетчинг. Вспомогательный хетчинг может проводиться тремя способами:
- Путем воздействия на прозрачную зону кислым раствором Тироде или 0,5% раствором проназы.
- Путем механического рассечения прозрачной зоны с помощью микроманипуляторов.
- Создание микроотверстий в прозрачной зоне с помощью лазера.
Показаниями к вспомогательному хетчингу являются:
- Предшествующие неудачные попытки имплантации.
- Возраст женщины старше 39 лет.
- Наличие эмбрионов с плохими морфологическими показателями.
- Повышенный уровень ФСГ крови.