Донорство Яйцеклеток и Спермы
Главная страница » Медицинская Составляющая » Донорство Яйцеклеток и Спермы
Донорство ооцитов (яйцеклеток)
У некоторых женщин в их яичниках, вследствие некоторых патологических состояний (преждевременный климакс, повреждение яичников при химиотерапии и радиологического лечении), не происходит рост фолликулов и созревание яйцеклеток.
В таких случаях яйцеклетки получают у другой, здоровой женщины – донора, оплодотворяют эти донорские яйцеклетки спермой мужа бесплодной пациентки или спермой донора и полученные эмбрионы переносят в матку бесплодной женщине. Этот процесс и называется донация ооцитов.
Этот метод может быть использован при удалённых яичниках или при высоком риске передачи ребенку генетических болезней. Показание к программе ово-донации определяют специалисты.
Когда назначают?
Показания к донации ооцитов делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся такие диагнозы, как:
- неразвитые яичники,
- отсутствие яичников,
- нефункционирующие яичники (синдром преждевременного истощения, синдром резистентных яичников, синдром субтотальной (т.е. почти полной) резекции яичников, постменопауза).
Относительные показания:
- пременопауза,
- неэффективность нескольких ранее проведенных попыток стандартного ЭКО и ПЭ при бесплодии неясного генеза, эндометриозе, СПКЯ.
Кто может быть донором?
Доноров ооцитов условно можно разделить на четыре группы:
- Случайные доноры.
- Пациентки, включенные в программу стандартного ЭКО, у которых после стимуляции суперовуляции имеется “избыток” клеток и которые дают добровольное согласие на их использование и передачу женщинам-реципиентам. В связи с развитием криоконсервации эмбрионов, данная группа пациенток значительно уменьшается, т.к. в случае неудачного исхода стандартного ЭКО пациентка имеет шанс получить беременность после переноса размороженных эмбрионов.
- Профессинальные доноры: здоровые женщины с нормальной репродуктивной функцией до 35 лет, готовые подвергнуться стимуляции суперовуляции и трансвагинальной пункции за определенную плату.
- Доноры-добровольцы. Обычно это родственники бесплодной супружеской пары.
Есть ли противопоказания?
Медицинскими противопоказаниями для проведения донации ооцитов могут быть соматические или психические заболевания женщины, когда беременность может ухудшать состояние женщины, а также онкологические заболевания.
Кроме того, в ряде стран (Германия, Израиль) по этическим и религиозным соображениям донорство ооцитов запрещено. В России это не запрещено, но нет закона, который решил бы все этические и юридические вопросы этой проблемы.
Донация ооцитов является успешной программой. Однако этот метод стал и жертвой собственного успеха. Сейчас большой спрос на ооциты, а в условиях дефицита клеток со стороны клиник возможны сомнительные и недопустимые действия.
Донорство спермы
Согласно распоряжению Минздрава РФ, во избежание передачи инфекций медицинским учреждениям разрешено использование только криоконсервированной донорской спермы, которая была заморожена и хранилась на карантине как минимум полгода для выявления скрытых инфекций.
Поскольку сперма далеко не каждого мужчины выдерживает заморозку/разморозку без серьезного ухудшения ее качества, в анонимные доноры принимаются лишь мужчины, сперма которых обладает таким свойством (криотолерантна).
Анонимных доноров обследуют на все половые инфекции, обязательным является также отсутствие психических отклонений и врожденных уродств.
Прочие требования к анонимным донорам зависят от клиники: наиболее жесткими требованиями являются генетические анализы на потенциальную наследственность, наличие 2х своих здоровых детей.
Клиники ищут и привлекают анонимных доноров сами. Количество доноров, чья сперма составляет банк донорской спермы, может быть лишь 2-3 человека, а могут быть десятки. О доноре предоставляются общие данные о внешности, национальности, группе крови, наличию своих детей, образовании и роде занятий.
При инсеминации спермой донора, которого вы приводите сами, в качестве исключения, может быть также использована не криоконсервированная на полгода, а свежая сперма, что сократит ваши финансовые расходы, время ожидания, а также повысит вероятность наступления беременности. Для проведения инсеминации требуется обследование донора, которого вы приводите сами, как минимум на все инфекции, передающиеся половым путем.