Новости  

Мама за деньги.

Ноу-хау по-харьковски. Украинские женщины рожали для европейских пар малышей. Как и кому удалось обойти законы?

«Это были кошмарные моменты. Этот договор, о том, что я, настоящая мама ребенка, отказываюсь от него, что я даю согласие отцу ребенка вывезти его за границу, что я не буду претендовать на ребенка, и другие подобные документы, от которых, конечно, я была шокирована».

Ольга, проживающая в Харькове, прочитала в местной газете объявление, что местная фирма Вита Феличе (Vita Felice) ищет суррогатных мам. Безработная женщина подходила под требуемые параметры – возраст до 30 лет, хорошее здоровье, нет детей.

«Решающим фактором стало то, что за 9 месяцев такую сумму денег я бы не смогла нигде больше заработать».

В итоге Ольга подписала с фирмой Ла Вита Феличe (La Vita Felice) договор.

Договор о предоставлении услуг суррогатной матери предусматривал участие клиники Сана Мед (Sana Med), доктора Феськова.

Ольга: «Эта клиника была тесно связана с фирмой Вита Феличе. Так как все девчонки, которые предоставляли свои услуги в качестве суррогатных матерей, все проходили там медицинское обследование».

Отношение к суррогатному материнству в мире разное. Оно запрещено в Австрии, Италии, Германии, Норвегии, Швеции и Франции. Бездетные европейские пары и становятся основными клиентами в Украине.

Две попытки для немецкой и голландской пар не увенчались успехом, а вот третьей паре из Испании повезло больше – Ольга забеременела и стала получать по 300 евро в месяц на питание, а также 1000 евро за наступление беременности.

Ольга: «При поступлении в роддом и оформлении документов, нигде не оглашалось что я являюсь суррогатной мамой».

Испанских родителей, которые буквально жили в роддоме, медикам выдавали за бабушку с дедушкой.

Ольга: В роддоме требовали мой адрес, так как было нужно куда-то выписать ребенка, и сотрудница фирмы Vita Felice привезла незнакомый адрес, куда нужно было выписать ребенка.

Прокурор Харькова Евгений Попович: «Они (сотрудники компании La Vita Felice) путем уговоров и, в некоторых случаях, угроз заставляли суррогатных матерей вписывать себя в ЗАГСах как «биологическую» мать».

Ольга: «Мы приехали в ЗАГС, нам вынесли документы которые надо было подписать, мы их подписали, после чего мне выдали свидетельство о рождении ребенка, где я была вписана как его настоящая мать. Я сначала была в шоке – как вообще так получилось что я была вписана в свидетельство о рождении? Они сказали что это просто небольшая формальность, для того, чтобы можно было вывезти ребенка за границу».

Все процессы вел один и тот же нотариус.

Прокурор Харькова Евгений Попович: «Необходимо привлечь этого нотариуса к дисциплинарной ответственности, так как были выпущены документы, где Ольга была вписана как мать ребенка, хотя биологически не является таковой. Все эти документы, включая заявления об отказе от ребенка и прочие, подавались в консульские организации для получения паспорта или разрешения на выезд для ребенка, чтобы его можно было вывезти за границу».

На основании всех материалов, было возбуждено дело против клиники Сана Мед (Sana Med),  а у доктора Феськова были найдены медицинские карточки еще 63 суррогатных матерей.

В деле о незаконном вывозе за границу детей уже набралось 20 томов. Было установлено, что пятеро детей выехали с гомосексуальными семьями.

Прокурор Харькова Евгений Попович: «Иностранные пары, конечно, были шокированы всей ситуацией. Они были уверены, что фирма Vita Felice действует исключительно по букве закона и все формальности соблюдаются с точки зрения украинского законодательства».

Фирму Ла Вита Феличe (La Vita Felice) закрыли, а её работники провели сутки в СИЗО. Возбуждено уголовное дело по незаконной транспортировке детей за границу и неуплату налогов в особо крупном размере в течение трёх лет. Ответственные за эти преступления лица могут отправиться в тюрьму на девять лет.


Новости