Новости  

"Суррогатным" детям отказано в гражданстве

   

Пара новозеландцев, живущих сейчас в Австралии, заявляет о дискриминации, которую осуществляет правительство Новой Зеландии в отношении их детей, только из-за того что они родились от суррогатной матери. Партнеры пытались получить гражданство по происхождению для своих детей, но им было отказано.

Рис Рир (Rees Rear) и Брэт Рэмси (Brett Ramsey) вместе уже более 20 лет и имеют троих детей. Они живут в Сиднее, но в отличие от других новозеландцев, живущих за границей, они не могут претендовать на получение их детьми гражданства Новой Зеландии.

«Я был шокирован, - говорит мистер Рир. – Для меня это было что-то из разряда глупых шуток. Даже женщина, с которой я разговаривал по телефону, сказала, что никаких проблем не будет, поскольку мы биологические отцы этих малышей».

Мужчины действительно являются генетически родными родителями двойняшек, родившихся от суррогатной матери в США. Но по законодательству Новой Зеландии именно суррогатная мать и ее партнер признаются законными родителями малышей.

«Согласно действующим законам мы можем усыновить детей, - говорит Рис Рир. – Но ведь в их свидетельствах о рождении мы уже указаны, как их отцы, поэтому, как начать процесс усыновления, мы просто не знаем. По сути мы должны усыновить наших же детей».

В Новой Зеландии законодательная база в отношении суррогатного материнства и усыновления обновлялась в последний раз в 1969 году.

«Закон, который сейчас применяется в нашей ситуации, на мой взгляд, весьма архаичен», - заключает Рис Рир.

Мужчины являются гражданами обеих стран: и Австралии, и Новой Зеландии. И получение австралийского гражданства для их малышей никаких проблем не вызвало. Все, что им нужно было сделать, - это заполнить несколько официальных форм. Они даже представить не могли, что в Новой Зеландии все будет совсем по-другому. Мужчины уверены, что в стране, которая признает равенство всех граждан, в том числе и независимо от их сексуальной ориентации, должны быть созданы и условия для современной семьи.

«Таким образом, мы все еще дискриминированы, хотя речь уже идет не о гей-вопросе, - отмечает мистер Рир. Речь идет о целом институте семьи, поскольку сейчас многие люди в Новой Зеландии пользуются услугами суррогатных матерей».

Тем не менее, правительство не намерено вносить изменения в существующий закон. Пара планировала переехать жить в Новую Зеландию, но, поскольку там отказываются признавать их детей, это для них неприемлемо.



Новости