Новости  

Кто защитит права ребёнка, рождённого суррогатной матерью?

Правительственная "Российская газета" опубликовала комментарий директора юридической компании "Росюрконсалтинг" Константина Свитнева к недавно принятому закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Главным достижением нового закона является норма прямого действия, закрепляющая равное право на доступ к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), включая суррогатное материнство, вне зависимости от супружеского статуса. Лица, не состоящие в официально зарегистрированном браке и одинокие женщины также, как и супруги, могут воспользоваться этой методикой ВРТ для того, чтобы стать родителями.

Вместе с тем, в новом законе отсутствует норма, регулирующая применение ВРТ в преодолении бесплодия (бездетности) у одиноких мужчин. Могут ли теперь мужчины, желающие стать отцами, на законных основаниях обращаться в клиники репродукции? В праве существует понятие аналогии, в отсутствие норм гражданского права для регулирования семейных отношений применяются нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Если можно иметь детей одиноким женщинам, как прямо устанавливает новый закон, то можно и одиноким мужчинам, считает Свитнев.

Константин Свитнев указывает, что новый закон не устанавливает обязанность суррогатной матери передать ребенка по его рождении родителям-заказчикам суррогатной программы, равно как и обязанность родителей-заказчиков принять этого ребенка. Родители по-прежнему заложники вынашивающей их ребенка суррогатной матери, которая может прервать беременность по своему усмотрению и вольна сколь угодно шантажировать родителей. В результате страдают интересы всех сторон, участвующих в программе, и прежде всего интересы будущего ребенка. Кстати, и родители могут отказаться принять выношенного сурмамой ребенка, оставив новорожденного без родителей, а суррогатную мать без компенсации.

Родители-заказчики суррогатной программы должны считаться единственными настоящими родителями "суррогатного" малыша, чтобы сурмама была обязана передать его им и только им (подобные законы уже существуют на Украине, в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии), а они, в свою очередь, были бы обязаны принять этого ребенка. Ни суррогатная мать, ни родители не должны иметь права прервать суррогатную беременность, кроме как по медицинским показаниям.

Таким образом, несмотря на принятие нового закона, регулирование ВРТ в России по-прежнему оставляет желать лучшего. Остаются правовые лакуны и серые зоны, что нарушает права граждан, которые хотели бы – и могли бы – стать родителями при помощи ВРТ. Права «суррогатных» детей по-прежнему никак не защищены.

Полный текст комментария Константина Свитнева смотрите на сайте «Российской газеты» http://www.rg.ru/2012/01/13/vrt.html

Информационная служба сайта www.surogacy.ru

 

Новости