Новости  

Где рожать опасно. Новый «суррогатный» скандал на Украине.

Сюжет на сайте 1tv.ru первого канала.

При попытке нелегального вывоза «суррогатных» двойняшек с территории Украины задержаны граждане Франции На Украине по-прежнему бушуют «суррогатные» скандалы. Не успел утихнуть шум после задержания украинскими властями пожилой бельгийки, пытавшейся в апреле 2010 года нелегально вывезти «суррогатного» малыша для бельгийской гей-пары (Peter Meurrens & Laurent Ghilain), как разразился очередной скандал.

Как сообщает 1 канал 21 марта 2011 года при пересечении украинской границы были задержаны двое французских граждан, отец и сын Льорок (Lieuroc), путешествовавшие на собственном микроавтобусе. Внимание пограничников привлекла повышенная нервозность пассажиров. При досмотре автомобиля в отделении для белья под спальным местом обнаружили двух новорожденных девочек, находившихся без сознания.

Единственными документами на детей, найденными при обыске, оказались украинские свидетельства о рождении, выданные в Киеве. Оказалось, что молодой француз в сопровождении своего отца столь странным образом пытался вывезти из страны двух своих «суррогатных» дочек Ким и Вики, появившихся на свет 23 января в одном из киевских роддомов. Как объяснил пограничникам 38-летний папаша, из-за огромных трудностей с оформлением документов это была для них единственная возможность вывезти своих детей с территории Украины.

По словам Георгия Великова, и.о. начальника закарпатского таможенного поста "Виноградов" на границе с Венгрией, с французами проводятся дальнейшие следственные действия, пока лишь достоверно установлено, что двойняшки действительно были рождены от украинской суррогатной матери. Перед тем, как отправиться в своё рискованное путешествие, новоявленный отец напоил малышек сильнодействующим снотворным. Девочек срочно перевезли в Береговскую районную больницу, сейчас их состояние нормализуется.

Инцидент привлёк внимание высшего руководства страны. Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв лично прокомментировал ситуацию: "Если два человека перевозят детей, на которых есть официальные документы, в багажном отделении, это уже вопрос как о легальности этих документов, так и о том, как дети попали в этот автомобиль". К сожалению, слова «суррогатное материнство» и «скандал» всё чаще употребляются на Украине в одной связке. Напомним, что американская чета Джанет Руньон (Jeanette Runyon) и Макл Вулслейер (Michael Woolslayer), рискнувшие провести свою репродуктивную программу на Украине, вот уже три года бьются за возвращение своей «суррогатной» дочери Виктории, незаконно удерживаемой украинскими властями. Потеряв родную дочь в автомобильной катастрофе, супруги обратились за помощью в крупнейшую украинскую клинику репродукции. После нескольких неудачных попыток переноса эмбрионов Джанет врачи предложили ей воспользоваться услугами суррогатной матери из базы данных клиники. Девочка родилась чуть раньше срока, Джанет смогла прилететь в Киев лишь спустя три дня после рождения своей малышки. Разница в датах при оформлении документов привела к тому, что власти обвинили американку в торговле детьми и задержали, а Викторию передали в украинскую семью.

Первый на территории СНГ случай, когда суррогатная мать отказалась передать ребёнка его законным родителям, также произошёл на Украине.

Информационная служба сайта www.surrogacy.ru

 

 

 

 

Новости