Новости  

Шизофреник-нарциссист с уголовным прошлом стал донором спермы – и отцом 36 детей.

«Порочная система подбора и обследования доноров гамет в очередной раз дала сбой», считает эксперт.

Гордость банка спермы Xyteх 39-летний Крис Аггелес (James Christian Aggeles), фигурировавший в базе данных под номером 9263 и описанный как голубоглазый интеллектуал с любовью к музыке, работающий над докторской диссертацией в области нейротехнологий оказался неуравновешенным психопатом с уголовным прошлым. К тому же как выяснилось, он был исключен из школы.

Все эти пикантные детали выяснились вследствие халатности сотрудника банка, отославшего пациентке электронное письмо с настоящим именем «донора 9263». Женское любопытство и привело к раскрытию аферы.

Жертвами банка спермы, использовавшего эякулят шизофреника на протяжении 14 лет, стали 26 семей и 36 детей (19 мальчиков и 17 девочек), родившихся в США, Канаде и Великобритании.



«Доверяй, но проверяй!»

Директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников, к которому мы обратились за комментарием, сказал, что это системная ошибка, дефект алгоритма подбора и обследования доноров гамет. Подвижность сперматозоидов и другие параметры эякулята ничего не говорят о личности и здоровье донора.

Проблема даже не в предоставлении пациентам недостоверной, вводящей родителей в заблуждение информации. Проблема в том, что психические заболевания, выявленные у донора, могут проявиться у зачатых с его помощью детей лишь спустя годы, в подростковом или юношеском возрасте, повлиять на всю их дальнейшую жизнь и на жизнь их близких.

Родители должны иметь право не только увидеть профайл, но и встретиться с живым человеком, как говорится, посмотреть в глаза будущему отцу своих детей. Разумно было бы доверить независимым от банка спермы юристам и врачам проверку данных о потенциальном доноре. Конечно, с сохранением полной конфиденциальности, с соблюдением медицинской тайны, тайны личной и семейной жизни.

Доверяй, но проверяй!

Информационная служба surrogacy.ru



Новости