Новости  

77-летний репродуктолог признался, что более 50 раз использовал свою сперму вместо донорской.

Дональд Клайн (Dr. Donald Cline), вышедший на пенсию в 2009 году врач из Индианополиса (США), обвиняется в том, что он на постоянной основе использовал собственную сперму для искусственной инсеминации своих пациенток. Будущим мамам своих детей добрый доктор говорил, что воспользуется для этого спермой студентов местного медицинского колледжа.

Этот скандальный случай стал достоянием гласности, когда одна из женщин, зачатых с использованием «донорской» спермы в клинике, где работал Клайн, решила выяснить свою генетическую историю при помощи специального сайта и внезапно обнаружила, что у нее есть 70 новых родственников.

Двое генетических детей Клайна подали обращение в прокуратуру штата, чтобы выяснить, сколько у них еще братьев и сестер, зачатых таким же образом.

Константин Свитнев, глава компании «Росюрконсалтинг» и эксперт в области репродуктивного права, к которому мы обратились за комментарием, сообщил, что врач грубейшим образом нарушил все морально-этические нормы, существующие в этой столь деликатной области медицины. Как минимум, это намеренное сокрытие информации от пациентов, неприкрытый обман и введение в заблуждение. Помимо этого, деятельность доктора Клайна можно охарактеризовать как мошенничество, так как весьма вероятно, что деньги, уплаченные пациентами за сперму студентов, врач просто присваивал, экономя при этом на оплате «труда» доноров.

Свитнев также отметил, что это далеко не первый случай подобного рода. Своего рода чемпионом в незаконной инсеминации пациенток является д-р Сесил Якобсон (Cecil Jacobson) из Вирджинии (США), в период с 1976 по 1989 год ставший отцом как минимум 75 детей в провинциальном городке с общим населением 15 000 человек. Врач также был замешан в фальсификации беременностей своих пациенток, за ведение которых он исправно брал с них деньги. По прошествии первого триместра несуществующая беременность таинственным образом прерывалась.

За свои сомнительные достижения в 1992 году Якобсон получил 5-летний тюремный срок и лишился своей врачебной лицензии. Ему была присуждена шуточная ИгНобелевская премия по биологии за 1992 год.

Скандальную известность доктор приобрел еще в 60-е годы, когда он заявил, что ему впервые в мире удалось добиться беременности у самца бабуина, перенеся эмбрион в его брюшную полость. Впрочем, эта «научная» работа д-ра Якобсона так никогда и не была опубликована, - добавил эксперт.

Информационная служба surrogacy.ru



Новости