Новости  

Правовое регулирование суррогатного материнства в России будет изменено.

Сегодня в эфире программы “Утро России” обсуждались предстоящие изменения в правовом регулировании суррогатного материнства в нашей стране. Сенатор Елена Мизулина традиционно выступила против коммерческого суррогатного материнства и “профессиональных” суррогатных матерей, для которых вынашивание чужих детей становится основным источником дохода. По мнению сенатора, суррогатное материнство допустимо лишь в единичных случаях и только если в качестве сурмам на безвозмездной основе выступают родственники или знакомые женщины, которая не может выносить и родить ребенка сама.

Директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников высказался в защиту интересов ребёнка, который рождается в результате реализации программы суррогатного материнства.

Директор компании “Росюрконсалтинг” Константин Свитнев, приглашённый в студию программы как эксперт, выступил за внесение ряда изменений в действующее законодательство:
- Суррогатная мать должна быть обязана передать выношенного ей ребёнка его родителям. Законопроект, предусматривающий это, уже внесен в Государственную Думу.
- Суррогатная мать может иметь право прервать "суррогатную" беременность только при осложнениях, представляющих угрозу её жизни или же в случае серьезных патологий развития плода.
- Право одиноких мужчин на продолжение рода при помощи сурматеринства должно быть чётко и недвусмысленно закреплено в законе. Если одинокая женщина имеет право продолжить свой род, воспользовавшись услугами суррогатной матери, то точно такое же право есть и у одиноких мужчин. При этом должен быть установлен внесудебный порядок определения происхождения и регистрации всех детей, которые рождаются вследствие применения ВРТ. Сейчас же для того, чтобы получить свидетельство о рождении "суррогатных" малышей с прочерком в графе "мать" молодым отцам приходится бегать по судам. Сейчас получение через суд свидетельства о рождении, где одинокий мужчина записан отцом и единственным родителем своего «суррогатного» ребёнка занимает от двух до трех месяцев.

Эксперт предупредил о том, что принцип “единого окна”, когда клиника репродукции занимается не только медициной, но и подбором сурмам, доноров, организацией и координацией программы, в России работать не будет.

Здесь должна существовать система “сдержек и противовесов”. Во избежание конфликта интересов каждый должен заниматься своим делом. Врачи - только медициной. Юристы – правовыми вопросами. Агентство по подбору – организацией и координацией программы. Услуги клиник репродукции обходятся будущим родителям весьма недешево и необходимо контролировать врачей со стороны, чтобы исключить возможные злоупотребления, считает Свитнев.

Информационная служба surrogacy.ru



Новости