Новости  

Эксклюзив: Первый ребенок в мире, зачатый тремя родителями.

Это мальчик! Уже пятимесячный ребенок родился с помощью техники, использующей ДНК трех людей, рассказывает газета New Scientist. « Это очень хорошие новости», говорит Dusko Ilic из Кингс Колледж Лондон, который не принимал участие в этой работе. «Это революционно».

Эта спорная техника, которая разрешает родителям с редкими генетическими мутациями иметь здоровых малышей, была законодательно утверждена лишь в Великобритании. Зачатие этого ребенка, чьи Иорданские родители проходили лечение у американской команды, находившейся в Мехико, должна быстро распространиться мо миру, говорят эмбриологи. Мать ребенка – носитель ген, вызывающих синдром Лея, фатальное нарушение, воздействующее на развитие нервной системы. Гены данного заболевания содержаться в в митохондрии ДНК, которая отвечает за снабжение энергией нашим клеткам и носит 37 ген, которые нам передаются по материнской линии. Она отделена от большинства нашего ДНК, который расположен в ядре каждой клетки.

Лишь одна четвертки ее митохондрии поражена мутацией, провоцирующей данное заболевание. Несмотря на то, что она здоровая, Синдром Лея стал причиной смерти ее двух первых детей. Пара попросила помощь Джон Жанг и его команды из Центра Нью Хоп Фертилити в Нью-Йорке.

Жанг пытался найти способ избежать митохондриального заболевания, прибегая к так называемой технике «трех родителей». Теоритечески, существует всего некоторые способы это сделать. Метод, одобренный в Великобритании, называется пронуклеарным переносом и предполагает оплодотворение яйцеклетки матери и донора со спермой отца. До того, как оплодотворенные клетки начинают делиться на эмбрионы ранней стадии развития, извлекают ядро каждого из них. Ядро из оплодотворенной клетки донора выбрасывают и заменяют ядром из оплодотворенной клетки матери.

Но данная техника не подходила паре: поскольку они Мусульмане, они не могли допустить уничтожения своих двух эмбрионов. Поэтому Жанг прибег к другой технике под названием «переноса веретенообразного ядра». Он изъял ядро из клетки матери и ввел его в донорскую клетку, лишенной своего собственного ядра. Затем полученная клетка – с ядерной ДНК от матери и митохондриальной ДНК от донора – была оплодотворена спермой отца.

Команда Жанг применил эту технику для создания 5 эмбрионов, из которых лишь один нормально развился. Этот эмбрион был перенесен матери и ребенок родился 9 месяцев спустя. «Это взбудораживающие новости», говорит Берт Смитс из университета Маастрихта в Нидерландах. Команда будет обсуждать результаты в Научном Конгрессе Американского Сообщества Репродуктивной Медицины в Солт-Лейк-Сити в октябре. Ни один из этих методов не было одобрено в США, поэтому Жанг отправился в Мехико, где по его заявлениям «нет таких правил». Он твердо убежден, что сделал правильный выбор. «Спасение жизней, вот это этично», говорит он.

Кажется, что команда подошла к этой технике этично, говорит Сиан Хардинг, который рассмотрел этику британской процедуры. Команда постаралась не уничтожать эмбрионы и использовала мужской эмбрион для того, чтобы рожденный ребенок не передавал наследственной митохондриальной ДНК. « Это столь же хорошо, даже если не лучше, чем то, что мы хотим сделать в Великобритании», говорит Хардлинг.

Остается забота о безопасности. Последний раз, когда эмбриологи пытались зачать ребенка, используя ДНК от трех разных людей, было в 90 годы. Они тогда ввели митохондриальную ДНК от донора в клетку другой женщины вместе со спермой от ее партнера. У некоторых детей обнаружили генетические заболевания, и техника была запрещена. Возможно, проблема возникла из-за детей, которые получили митохондрию от двух источников.

Когда Жанг с его коллегами проверяли митохондрию мальчика, она нашли, что она содержала менее одного процента мутации. К счастью, этот процент слишком низкий и не может стать проблемой каких-либо проблем; общее мнение такого, что проблемы появляются, только если 18 процентов митихондрии поражено. «Это очень хорошо», говорит Илик.

Смит с этим соглашается, но предостерегает, что команда должна следить за ребенком, чтобы удостовериться, что уровень остается низким. «Нам надо дождаться больших рождений и оценить их тщательно», говорит Смитс.

Две женщины, один мужчина и один ребенок

Иорданская пара попыталась завести семью в течение почти двадцати лет. 10 лет после брака, она забеременела, но все закончилось первым из четырех выкидышей.

В 2005 г., пара родила девочку. Тогда они узнали о вероятной причине проблемы их бесплодия: генетическая мутация в митохондрии матери. Их дочь родилась с синдромом Лея, который поражает мозг, мышцы и нервы у развивающихся младенцев. К сожалению, она умерла в 6 лет. У второго ребенка пары было такое же заболевание, и прожил всего 8 месяцев.

С помощью спорной техники «ребенка от трех родителей» (читать главную историю), мальчик родился 6 апреля 2016. В настоящий момент у него нет никаких признаков болезни.

Источник New scientist

Информационная служба surrogacy.ru



Новости