Новости  

Мёртвая женщина в Венгрии родила живого ребёнка и спасла жизнь еще 4 людям

Таких случаев в мире зарегистрировано всего три, если медицинская статистика не обманывает. Врачи в Венгрии, работая с 31-летней пациенткой, головной мозг которой перестал работать после инсульта (что означает смерть), обнаружили, что женщина пребывает на 15 неделе беременности и что плод жив. Тогда медики решили использовать тело матери как инкубатор, и еще 12 недель держали пациентку на аппарате жизнеобеспечения, а затем с помощью кесарева сечения приняли роды. После чего, спустя два дня, с отключением аппарата, дама упокоилась с миром и честью.

Дабы никто не сглазил чудо-ребенка, семья погибшей попросила журналистов не сообщать не то, что имя, — даже пол новорожденного.

Вынужденный, но удачный эксперимент состоялся в университете города Дебрецен. С 15 по 27 неделю врачи наблюдали за здоровьем ребенка с помощью УЗИ, пока машина обеспечивала плод через организм матери кислородом и всеми нужными питательными веществами. Руководил экспериментом президент медицинского центра университета — доктор Бела Фулешди.

В ходе “посмертной беременности” отец ребенка и бабушки почти ежедневно бывали в больнице — гладили живот мертвой матери, разговаривали с дитятей. Для стимулирования развития плода был приглашен музыкотерапевт — в палате всегда играло что-то приятное и, видимо, полезное. Ну а основному персоналу клиники приходилось воевать с множеством инфекций и бороться с пролежнями у роженицы, систематически меняя положение тела.

Медики были намерены продлить беременность как можно дольше, но на 27 неделе циркуляция крови в организме пациентки стала нестабильной и плоду находиться в матке стало попросту опасно. Поэтому решили резать, пригласив в операционный театр семью женщины. Задачей было не просто извлечь ребенка, но — здорового ребенка. Получилось.

Кроме того, погибшую мать можно считать одним из величайших доноров поневоле и ставить памятник — после рождения ребенка, с согласия родственников, из тела роженицы были извлечены вполне нормальные почти, поджелудочная железа, печень и сердце. Данные живые органы были пересажены четверым пациентам. Так один человек ценой своей жизни спас пять.



Источник KAKMED.COM

Информационная служба surrogacy.ru



Новости