Новости  

Елена Мизулина предложила запретить коммерческое суррогатное материнство в России, приравняв его к торговле людьми.

Сенатор, заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила запретить коммерческое суррогатное материнство в России, приравняв его к торговле людьми. Ответственность за нарушение запрета - до 10 лет лишения свободы.

За комментарием мы обратились к профессионалам, работающим в данной области:

Константин Свитнев, эксперт в области репродуктивного права, директор компании "Росюрконсалтинг": "Суррогатное материнство - это работа".
Очередная инициатива неутомимой Елены Борисовны, которая уже сравнивала ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), с термоядерным взрывом, грозящим уничтожить всё живое на нашей планете.

Суррогатное материнство - это работа, почётная и ответственная, работа, которая должна достойно оплачиваться. С точки зрения закона и юридической науки суррогатное материнство представляет собой услугу по вынашиванию чужого ребёнка, услугу, оказываемую по договору, заключаемому между родителями-заказчиками суррогатной программы и самой суррогатной матерью. Точно такую же, как, допустим, услуга по выкармливанию малыша или уходу за ним. Предметом договора является не сам ребёнок, субъект права, а лишь услуга по его вынашиванию. Это факт. Странно, что Елена Борисовна, доктор юридических наук, этого не понимает.

Добавлю, что вопреки широко распространённому заблуждению никакого кровного, генетического родства между суррогатной мамой и вынашиваемым ей ребёнком нет и быть не может, использование генетического материала самой суррогатной матери в нашей стране запрещено законом. Так что разговоры о том, что суррогатное материнство якобы является "торговлей людьми" - не более чем пустая спекуляция.

Давняя мечта Елены Борисовны, которую она лелеет уже много лет, полностью запретить суррогатное материнство в России. Понятно, что эта затея, даже принимая во внимание нынешнее состояние умов, вряд ли будет поддержана. Так что сенатор пошла в обход, формально его не запрещая, а просто сделав программы суррогатного материнства формально не реализуемыми в нашей стране.
Ну что же, станет на 1000 детей в год в России меньше, а те, кто может себе это позволить, поедут рожать детей в США или на Украину.


Владислав Мельников, глава Европейского центра суррогатного материнства:
"Ни о какой эксплуатации суррогатных матерей и речи быть не может".
В своём интервью Мизулина уверяет, что основной доход от программы остаётся в руках медицинских организаций и посредников. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Основная сумма - это компенсация за вынашивание, которую родители напрямую выплачивают суррогатной матери. Обычная компенсация сурмамы составляет сейчас около миллиона рублей. Разделив эту сумму на 9 месяцев, получим примерно 110 000 рублей. Именно столько составляет месячная зарплата суррогатной мамы.

Зачастую это даже больше, чем месячная зарплата генетических родителей, если, конечно, они не являются депутатами Госдумы. И это при том, что средняя зарплата в нашей стране - от нефтяника и депутата до уборщицы - по данным Росстата составляет 31 325 рублей в месяц. Так что ни о какой эксплуатации сурмам и речи быть не может.

Программа ЭКО стоит от 85 000 до 150 000 рублей, в зависимости от клиники. И сурмама, и родители-заказчики являются пациентами.

Стоимость подбора сурмамы, включая её обследование в соответствии с требованиями 107 приказа Министерства здравоохранения РФ составляет в среднем от 50 000 до 150 000 рублей, в зависимости от компании, оказывающей эту услугу. И это при том, что отсев претенденток составляет порядка 85-90%. То есть для того, чтобы подобрать одну, нужно обследовать десять.

Запрет "посредников" оставит генетических родителей один на один с многочисленными мошенницами, орудующими в интернете.



Информационная служба surrogacy.ru



Новости