Новости  

Суррогатное материнство в Непале может оказаться вне закона.

Верховный Суд Непала постановил заморозить все программы суррогатного материнства в этой стране. Эта мера привлекла особое внимание австралийских и израильских СМИ, так как после фактического запрета суррогатного материнства в Таиланде для многих граждан этих стран Непал является своего рода репродуктивной Меккой. За ребёнком в Непал отправляются небогатые пары, которые хоть и понимают все связанные с этим риски, но не могут себе позволить воспользоваться услугами сурмамы в США, Канаде или в России. Средняя стоимость программы в этом высокогорном государстве до недавнего времени составляла всего 30.000 евро. Сейчас цены вероятнее всего пойдут вверх.

Испытывающие острую нужду в притоке валюты, власти Непала до известной степени поощряли развитие этой индустрии в стране. Следует отметить, что Непал является одной из немногих стран, где программой суррогатного материнства могут воспользоваться не только гетеросексуальные, но и гомосексуальные пары. Около ста "суррогатных" детей должны родиться в Непале в ближайшее время.

Информационная служба surrogacy.ru


Эту новость комментирует директор компании "Росюрконсалтинг", специалист в области репродуктивного права Константин Свитнев:

Пока речь идет не о полном запрете суррогатного материнства в этой азиатской стране, а лишь о временном запрещении начинать новые суррогатные программы. Данное решение является обеспечительной мерой перед рассмотрением Верховным судом Непала иска о несоответствии этого метода ВРТ местным законам. Окончательное решение будет принято Верховным судом в середине сентября 2015 года. Высока вероятность того, что будут введены жёсткие ограничения, как это недавно сделали военные власти Таиланда, практически уничтожившие эту процветавшую до недавнего времени индустрию.

В Непале уже существуют определённые ограничения в этой сфере. Так, здесь запрещено использовать местных уроженок в качестве сурмам. Тем не менее, специализированные агентства научились обходить этот запрет, подделывая документы суррогатных матерей, ведь "экспортировать" будущих сурмам из Индии дорого и хлопотно.

Непал - наряду с Мексикой и Украиной - в силу недостаточного правового регулирования и противоречивой правоприменительной практики, не говоря уже о катастрофической экономической ситуации и высоком уровне преступности - относится к странам с высокой степенью риска для будущих родителей. Помимо этого есть серьёзные вопросы, касающиеся обмана и эксплуатации суррогатных матерей, равно как и соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм на местных "суррогатных" фермах.



Новости