Новости  

История очаровательного малыша Гэмми


Thai surrogate mother Pattaramon Chanbua holds her baby Gammy. Photograph: Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images

Эту историю опубликовал в своём блоге на Facebook Константин Свитнев, директор компании "Росюрконсалтинг", эксперт в области репродуктивного права и суррогатного материнства. С разрешения автора публикуем его текст на нашем сайте.

Этого очаровательного малыша зовут Гэмми (Gammy). Ему шесть месяцев. Он звезда телеэкрана, его изображение не сходит с первых полос. Именно он обрушил и практически уничтожил процветавшую в тени местных пальм суррогатную индустрию Таиланда.

У него синдром Дауна, порок сердца и серьёзная легочная инфекция. Он австралиец - по крови - и таец - по рождению. У него есть австралийские родители, чьи гаметы были использованы для оплодотворения, и которые отказались от родного им по крови сына, узнав о его болезни. И сестра, вполне здоровая девочка, которая уже наслаждается обществом коал и кенгуру у себя дома.

Есть и тайская суррогатная мама (на снимке), получившая $15,000 за вынашивание чужой двойни. Паттарамон Чанбуа (Pattharamon Chanbua), которой всего 21 год, решила оставить больного ребёнка себе и заботиться о нём, как о своём собственном. Есть и добрые самаритяне, которые уже собрали в фонд помощи мальчику весомую сумму в 110 000 фунтов. Распоряжаться этими деньгами будет выносившая мальчика жизнерадостная тайка. Кстати, она хочет отсудить у жесткосердых австралийцев их дочь, чтобы воссоединить суррогатную двойню.

И в завершение всего этого пикантная деталь - Дэвид Джон Фарнелл (David John Farnell) генетический отец двойняшек оказался серийным педофилом, отбывшим трёхлетний тюремный срок в конце 90-х годов за развратные действия в отношении двух девочек, которым не было и 10 лет. В 1998 году, уже после выходы из тюрьмы, он опять взялся за старое и опять был осуждён.

Чего в этом сюжете для индийского, вернее, тайского кино нет, так это здравого смысла и - основанного на здравом смысле - правового регулирования. Чёткого закона, который бы надёжно защищал интересы всех сторон программы суррогатного материнства и, прежде всего, самой слабой и незащищённой стороны - ребёнка, который появляется на свет в результате этой программы.

Информационная служба surrogacy.ru



Новости