Новости  

Молодой петербуржец стал отцом. Спустя год после своей смерти

Смерть – это не конец. По крайней мере, в России. В нашей стране можно зачать ребёнка и стать родителем даже после смерти. 22 сентября этого года молодой петербуржец Артём Климов стал отцом. Обычная вроде бы история, если бы не одно обстоятельство – к моменту зачатия ребёнка Артём вот уже два месяца пребывал в ином мире.

В прошлом году 22-летний студент-медик заболел лейкозом. Перед началом химиотерапии по настоянию своей матери Натальи Юрьевны он оставил образец спермы для криоконсервации. Курс лечения оказался неэффективным, и через несколько месяцев Артём умер в больнице на руках своей матери.

Как только монитор показал, что его сердце остановилось, мне в голову пришла мысль о сохранённом генетическом материале, рассказывает мама Артёма. Мне 41 год и я вполне могла бы родить ребёнка сама, но мне был нужен именно внук, продолжение моего сына.

В одной из петербургских клиник репродукции Наталья Юрьевна подобрала донора ооцитов; чтобы увеличить шансы на успех нашла сразу двух суррогатных матерей. Спермы было мало, поэтому попытка могла быть только одна. Спустя две недели Наталья Климова узнала, что одна из сурмам носит её внука.

Роды случились до срока – у суррогатной мамы начала отслаиваться плацента – но мальчик родился здоровым, хоть и чуть-чуть недоношенным - малыш весит 2,800 при росте 47 сантиметров. Своего внука счастливая бабушка назвала Егором.

Егор – второй «посмертный» суррогатный ребёнок, родившийся в нашей стране. Первая же посмертная программа суррогатного материнства была успешно осуществлена в 2005 в Екатеринбурге семье Захаровых. 5 ноября 2010 года внуку Екатерины Германовны Георгию исполнится пять лет.

Правовым обеспечением уникальной посмертной программы суррогатного материнства в семье Климовых занимаются юристы компании "Росюрконсалтинг".












Новости