Новости  

Владислав Мельников о судьбе суррогатного материнства для Mail.ru

Экспертная группа комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей во главе с ее руководителем Еленой Мизулиной разработали законопроект, направленный на запрет коммерческого суррогатного материнства. 24 апреля по этому поводу был организован «круглой стол» и разработаны основные рекомендации к готовящемуся законопроекту. Владислав Мельников, директор Европейского центра суррогатного материнства, рассказал Интернет-порталу Mail.ru, к чему может привести подобного рода «закручивание гаек» в сфере правового регулирования суррогатного материнства.

Как считает эксперт, запрет коммерческого суррогатного материнства очень сильно ударит по возможности родителей завести ребенка, ведь мало кто согласится на беременность без денежной компенсации расходов. «Нужно понимать, что суррогатные матери во время беременности уходят на 9 месяцев с работы. Это и желание самой суррогатной матери, и требование семей. Вдобавок, по закону, суррогатной матерью имеют право становится те, у кого уже есть один ребенок. И как в этих условиях возможно кормить себя и воспитывать ребенка? Тем более, что, по нашим данным, гонорар за вынашивание ребенка они чаще всего тратят на улучшение жилищных условий для себя и своего ребенка», - отметил Мельников.

Елена Мизулина на заседании выступила также против рекламы услуг суррогатных матерей и репродуктивных клиник и, ссылаясь на опыт Великобритании, высказалась за «альтруистическое» суррогатное материнство, чтобы суррогатными матерями выступали лишь женщины, способные доказать с бездетной парой свое родство. Хотя известно, что даже в Великобритании предусмотрена денежная компенсация сурмамам в размере до 10 тыс. фунтов стерлингов.

«Да, ближайшие родственники могут становиться суррогатными матерями, - подтвердил Владислав Мельников. – Но они же есть не у всех. Вдобавок, к ним предъявляются строгие медицинские требования. Они изложены в приказе Министерства здравоохранения №107. А именно: возраст от 21 до 35 лет, нужно сдать основные анализы на наличие СПИДа-ВИЧа, гепатита, сифилиса. Гинеколог должен выдать справку о том, что будущая суррогатная мама может выносить ребенка. Под эти требования могут не подойти очень многие родственники». При таком подходе, отмечает эксперт, более 90% семей, испытывающих проблемы с репродуктивным здоровьем, будут лишены возможности завести ребенка.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте портала Mail.ru

По материалам сайта ecsm.ru



Новости