Новости  

Суррогатное материнство для одиноких людей могут запретить в России

С инициативой запретить лицам, не состоящим в браке, прибегать к услугам суррогатных матерей выступила Елена Мизулина 24 апреля на «круглом столе», посвященном обсуждению правовых вопросов суррогатного материнства в России.

Парламентарий считает, что полностью запретить суррогатное материнство в стране, конечно, не получится, но категории граждан, которые могут прибегать к такому методу лечения бесплодия (а суррогатное материнство – это именно один из методов лечения бесплодия, относящийся к вспомогательным репродуктивным технологиям), нужно строго ограничить. Глава Комитета по делам семьи, женщин и детей назвала суррогатное материнство крайней мерой в борьбе с бесплодием, доступ к которой должны иметь только пары, состоящие в зарегистрированном браке, и имеющие серьезные медицинские нарушение в области репродуктивного здоровья.

Единственной категорией граждан, считает депутат, которой прибегать к услугам суррогатных матерей должно быть запрещено полностью, – это одинокие мужчины и женщины. В их отношении, по планам Комитета, должна действовать «презумпция заведомой виновности»: человек, не находящийся в браке, может оказаться гомосексуалистом или того хуже – педофилом. «В России до 90% населения против легализации однополых браков и против предоставления таким семьям права усыновлять детей. Если только мы разрешаем одинокой женщине и одинокому мужчине пользоваться суррогатным материнством, то мы с вами, таким образом, перечеркиваем все, что требует у нас общество», - заявила парламентарий. Она также заверила, что депутаты Госдумы в этом вопросе с ней полностью солидарны.

Генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» и директор Центра репродуктивного права и этики Константин Свитнев, присутствовавший на заседании, так прокомментировал эту инициативу Мизулиной: «В России сейчас как минимум 15 миллионов одиноких женщин репродуктивного возраста и 15 миллионов одиноких, вполне способных к зачатию мужчин. Не думаю, что все те многие миллионы наших соотечественников, которым пока ещё не удалось найти свою единственную половину, но которые, тем не менее, хотели бы обрести детей и тем самым продолжить свой род, извращенцы. Комитет по делам семьи должен быть, напротив, способствовать созданию семей и преемственности поколений, а не строить всяческие преграды на пути людей к счастью материнства и отцовства», - заключил господин Свитнев.

В заключение эксперт отметил, что такой запрет также вступит в противоречие со ст.7 Конституции РФ о том, что в стране обеспечивается государственная поддержка как материнства, так и отцовства, ведь по сути принятые инициативы лишают возможности некоторые группы граждан создать семью и продолжить свой род. Также это нарушит ст. 19 Конституции, поскольку закон представляет собой ограничение прав граждан по признакам (в данном случае) социальной принадлежности.

Информационная служба surrogacy.ru



Новости