Новости  

В Госдуме обсудили проблемы суррогатного материнства за «круглым столом»

24 апреля в здании Государственной Думы состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению правовых вопросов суррогатного материнства в России. Инициатором этой дискуссии стала Елена Мизулина, глава думского Комитета по делам семьи, женщин и детей.

«Коммерческое суррогатное материнство стоит за гранями добра и зла», - так начала свое выступление Мизулина на совещании в Госдуме. Парламентарий считает, что полностью запретить суррогатное материнство в стране, конечно, не получится, но необходимо эту сферу сделать подконтрольной обществу и устранить все законодательные пробелы, которые сейчас приводят к нарушению прав как суррогатной матери, так и родившегося ребенка.

В проекте рекомендаций, которые разработали думские эксперты по итогам «круглого стола», предлагается допускать суррогатное материнство лишь в качестве исключительной меры для супругов, которым другие методы лечения бесплодия не помогают. Как следует из документа, планируется создать специальный попечительский совет, который и будет определять необходимость суррогатного материнства в каждом конкретном случае. Этот орган будет действовать при медицинской организации и состоять не только из медиков, но даже из социальных работников и представителей религиозных организаций. К слову, частным медицинским учреждениям планируется запретить осуществлять программы суррогатного материнства и сделать их прерогативой лишь государственных муниципальных клиник.

Елена Мизулина подчеркнула, что запрет коммерческого суррогатного материнства или, в крайнем случае, его жесткий контроль – нормальная практика в развитых странах. «Во Франции и Германии оно приравнено к рабству, к торговле человеческим телом, вторжению в человеческую природу и даже к селекции, то есть ставится в один ряд с опытами над человеком. Практически во всех странах запрещено коммерческое суррогатное материнство (когда суррогатная мать получает деньги за вынашивание ребенка). Чаще – например, в Великобритании – суррогатной матерью может быть ближайшая родственница одного из биологических супругов, и, естественно, коммерческая основа исключена в данном случае», - отметила депутат. (Хотя известно, что в Великобритании законом разрешена компенсация суррогатной матери за ее боль и страдания в размере до 10 тыс. фунтов).

Собственно, именно такую форму существования суррогатного материнства – сугубо альтруистическую – Мизулина считает наиболее уместной, и надо в конечном итоге стремиться к ней. Т.е. чтобы суррогатными матерями выступали лишь женщины, способные доказать с парой свое родство, чтобы была запрещена всякая реклама услуг суррогатных матерей и репродуктивных клиник, чтобы коммерческая составляющая была минимальной.

Генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» и директор Центра репродуктивного права и этики Константин Свитнев присутствовал на заседании в качестве одного из приглашенных экспертов по правовым вопросам суррогатного материнства. Он считает, что такие инициативы приведут к тому, что суррогатное материнство в нашей стране станет практически нереализуемым. «Вообще, вмешательство государства в святое таинство рождение, в столь личную и интимную сферу, должно быть минимальным. В данном же случае мы видим, что благими намерениями вымащивается дорога в крайне туманное будущее. Суррогатное материнство как форма лечения бесплодия не перестанет существовать. Просто люди, которым в родной стране откажут в праве иметь собственного ребенка, отправятся за счастьем материнства или отцовства в США, Индию или на соседнюю Украину. Российские же дети должны рождаться в России», - подытожил Константин Свитнев.

Информационная служба surrogacy.ru



Новости