Новости  

Донор спермы отказывается платить алименты

      

На заседании по делу о выплате алиментов присутствует Мэнди Бейкер (Mandy Baker) со своей партнершей-лесбиянкой и Марк Ландридж (Mark Langridge) со своим гей-партнером соответственно. Суду представлены сухие факты: в 1998 и 2000 гг. Марк выступил в качестве донора спермы для Мэнди, у которой впоследствии родились две дочери – Рианна и Шенон.

В этом месяце данное дело уже рассматривалось в другом суде, и тогда приговор был следующим – 26 фунтов еженедельно Марк должен выплачивать на содержание девочек. Мужчина решил обжаловать такой приговор. Казалось бы, почему ему просто не заплатить? Но здесь речь идет не о деньгах, а о самом юридическом статусе – статусе отца.

Дело в том, что Марк, которому сейчас 49 лет, считает себя исключительно донором спермы, а не отцом девочек со всеми вытекающими из этого статуса проблемами и обязательствами. 50-летняя Мэнди видит ситуацию иначе: по ее словам, перед тем, как стать донором спермы, Марк согласился взять на себя в будущем все отцовские обязательства.

«У Рианны и Шенон есть много воспоминаний о времени, проведенном с Марком, - говорит Мэнди. – И вот теперь, после стольких лет он заявляет, что не хочет больше быть отцом. Он выступил на одном из телевизионных каналов и сказал, что сдача спермы для него по сути не отличалась от сдачи крови. Мои девочки видели эту передачу. Вы представляете, что они почувствовали в этот момент? Они ненавидят его, говорят, что больше никогда не хотят видеть его».

Тем временем Марк настаивает, что страдания Рианны и Шенон возникли исключительно из-за нездоровой фантазии их матери, которая пытается сделать из него настоящего отца (в полном смысле этого слова). «Конечно, я со своим другом навещал девочек, проводил с ними какое-то время, но я никогда не хотел становиться их папой. Я никогда не говорил, что таковым являюсь», - недоуменно отвечает Марк.

Мэнди и Марк познакомились в 1998 году на ночной вечеринке в гей-клубе. Как говорит женщина, еще тогда Марк говорил ей, насколько важно для него когда-нибудь испытать счастье отцовства. «Я никогда не хотела, чтобы мои дети росли в жесткой атмосфере ортодоксального воспитания, но какие-то традиции должны быть в семье! Участие мужчины в воспитании детей для меня принципиально. Тем более что Марк всегда поддерживал девочек и материально, и морально», - говорит Мэнди.

Следует отметить, что ни в одном из двух свидетельств о рождении не значится имя Марка. Как говорит он сам, его родители предупреждали его, что все может обрасти большими проблемами, но, тем не менее, они сами также навещали малышек и даже устраивали совместные семейные пикники. На суде Мэнди было представлено множество фотографий и видеоматериалов как доказательство того, что Марк принимал активное участие в жизни семьи. Иначе зачем бы ему столько времени проводить с девочками, если он, как он заявляет, выступал только в качестве донора спермы – и ничего больше?

По мере развития отношений ситуация становилась все сложнее, и однажды, когда Марк снова пришел навестить девочек, они уже встречали его у двери с радостным криком «папа». «Что я мог поделать, - недоумевает Марк. Отвести Мэнди в сторонку и попросить провести с детьми беседу? Я не хотел их расстраивать».

Мэнди же считает, что инициатива исходила не только от детей, Марк сам хотел быть вовлеченным в отцовство, но потом вдруг передумал. В какой-то момент он стал меньше навещать их, все больше проводя времени со своим партнером Шоном и помогая ему в бизнесе. Годы шли, а о детях Марк вспоминал все реже и реже.

Потом произошла небольшая ссора по поводу финансов. Дело в том, что после автомобильной аварии Мэнди уже не могла так много работать, как раньше. И чтобы достойно содержать семью, ей нужна была помощь. Но после того, как Марк и его родители отказали женщине в финансовой поддержке, она вынуждена была обратиться в специализированное агентство, чтобы потребовать алименты официально.

По решению суда Марку было назначено пособие, которое он должен выплачивать на содержание детей. В своем решение судья руководствовался первой главой Акта о поддержке детей (section 1 Child Support Act), согласно которому все родители должны содержать своих детей. Марк с такой оценкой положения не согласен: «Если человек жертвует сперму в специализированную клинику, то его права защищены законом, но если он соглашается помочь непосредственно нуждающейся женщине на договорной основе, без заключения контрактов и подписания документов, то закон его уже не защищает? Мы были просто друзьями, на роль отца я никогда не претендовал».

Источник - reprolife.net



Новости