Новости  

Норвегия дегализовала суррогатное материнство: изменения в законодательстве

Законодательство, регулирующее сферу суррогатного материнства в Норвегии, всё более либерализуется. Новые законы, легализующие суррогатное материнство в этой, считающейся весьма консервативной, стране уже были приняты, но будут действовать лишь до конца 2014 года, поскольку на 2015 год правительством запланирована новая редакция существующих законов.

Настоящий или бывший супруг, а также зарегистрированный партнер или сожитель мужчины, являющегося генетическим отцом ребенка, теперь могут также претендовать на воспитание ребенка, рожденного от суррогатной матери. В этом случае необходимо документальное подтверждение их (заявителя и отца) обоюдного желания воспитывать ребенка вместе. Такими документами могут являться решения иностранных судов, местных администраций и другие соглашения, юридически свидетельствующие о наличии такого обоюдного желания. В случае, если отец ребенка не настаивает на передаче родительский прав от суррогатной матери заявителю, то в документах будут указаны все три стороны.

По норвежскому законодательству суррогатная мать имеет права опеки над ребенком и для их прекращения необходим ее отказ от родительских прав. В случае если суррогатная мать исчезла, является психически больной или умственно отсталой, решение о передаче родительских прав может принять ее опекун.

Если ребенку уже исполнилось 12 лет, то для передачи родительских прав необходимо его согласие. Дети от 7 лет, а также в возрасте, когда они способны иметь собственную точку зрения по этому вопросу, должны быть проинформированы о принятии решения и иметь возможность высказать свое мнение до того, как передача родительских прав будет утверждена. Мнению ребенка должно быть уделено внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью суждений.

При передаче родительских прав на ребенка заявитель получает точно такой же статус, как и биологический отец ребенка, как если бы это был их общий ребенок изначально. Заявитель получает опеку над ребенком до того момента, пока они с отцом не договорятся об обратном. С момента вступления решения в юридическую силу (сразу же с момента принятия) всякие правовые отношения с суррогатной матерью и ее семьей считаются прекращенными.

Напомним, ранее договор сторон об участи в программе суррогатного материнства не имел обязательной силы и не являлся основанием для подтверждения отцовства или материнства. В Норвегии всегда существовал консервативный подход к этому виду вспомогательных репродуктивных технологий. Все изменилось, после того как наследница престола Норвегии кронпринцесса Метте-Марит отправилась в Индию за близнецами, рожденными суррогатной матерью-индианкой для ее друзей-геев. Дело в том, что ни один из отцов не мог поехать в Индию за детьми, так как у обоих возникли проблемы с визами. Мужчины были в отчаянии, и им на помощь пришла будущая королева, которая по дипломатическому паспорту приехала в Индию и ухаживала за малышами, пока биологические родители не смогли наконец забрать их.

После этого случая в Норвегии началась бурная дискуссия по поводу суррогатного материнства, в которой крон-принцесса решила не принимать участие, так как, по ее словам, она лишь сделала то, что сделал бы каждый для своих друзей. Следует отметить, что этот случай стал не первым, когда пары испытывали сложности с перевозом «суррогатных» детей в Норвегию. Еще раньше одинокая женщина не могла добиться разрешения на выдачу норвежского гражданства своему ребенку, рожденному от суррогатной матери в Индии. Лишь спустя два года после долгой тяжбы женщина смогла привезти ребенка домой. Как бы то ни было, общественная дискуссия принесла свою пользу, и изменения в отношении суррогатного материнства в Норвегии стали происходить не только в общественном сознании, но и в государственных документах.

Информационная служба портала surrogacy.ru



Новости