Новости  

Женщина, выношенная суррогатной матерью 30 лет назад, решила вернуть моральный долг и родила ребенка для гей-пары

Кимберли Хоуф (Kimberly Haugh) знает, что для своих родителей она стала настоящим подарком. И сейчас она хочет сделать такой же подарок кому-нибудь другому.

История началась 29 лет назад, когда Кимберли появилась на свет в результате программы суррогатного материнства – процедуры тогда новой и весьма спорной. И вот теперь девушка, обычная жительница маленького городка Лейк Эльсинор (Lake Elsinor) в Калифорнии и по совместительству мать троих собственных детей, согласилась выносить ребенка для гей-пары из Норвегии. «Я всегда хотела осчастливить бездетную семью маленьким счастьем – ребенком, точно так же, как несколько десятилетий назад осчастливили моих родителей мною», - говорит Хоуф.

Несмотря на то, что такая ситуация весьма редкая и необычная, неизвестно, является ли такой случай первым в истории практики суррогатного материнства. Ведь в США до сих пор нет централизованного агентства, в котором бы хранилась вся отчетность относительно «суррогатных» родов в стране.

«Тридцать лет назад в нашем агентстве отмечалось всего 5 случаев рождения детей от суррогатных матерей, - говорит Хилари Ханафин (Hilary Hanafin), кандидат наук, главный психолог Центра суррогатного материнства (Center for Surrogate Parenting Inc.). – За последние годы эта цифра выросла до 80 в год. Рост популярности этой практики привел к активным изменениям в законодательстве, направленным на защиту всех сторон программы суррогатного материнства. Если документы правильно оформлены, и все выполнено согласно действующим законам, то родители-заказчики суррогатной программы при рождении ребенка становятся его законными родителями. Никакого усыновления не требуется», - резюмировала психолог.

Столь четко сейчас функционирующая система суррогатного материнства весьма далека от той ситуации, когда на свет появилась Кимберли. В 1970-х и 1980-х годах все договоренности о суррогатном материнстве были неофициальными, и никто не мог гарантировать сторонам договора правовую безопасность и защиту интересов. Родители Кимберли просто отдали деньги суррогатной матери, надеясь на порядочность и честность этой женщины. «Когда она родилась, - говорит мать Кимберли Кэрол Хоуф (Carol Haugh), - у суррогатной матери был целый год, для того чтобы передумать и потребовать вернуть ей ребенка. Ожидание было мучительным».

В 2011 году, когда у Кимберли было уже трое своих детей, она решилась окончательно. После длительного процесса регистрации и освидетельствования в Центре суррогатного материнства Кимберли приступила к поиску потенциальных родителей и остановила свой выбор на гей-паре из Норвегии.

Клиника репродукции использовала донорскую яйцеклетку, которую после процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) имплантировали в матку Кимберли. «Осознание того, что я делаю любящую пару невероятно счастливой, было для меня очень приятным, - говорит Кимберли. Я не привязывалась к растущей внутри меня жизни, точно зная, что это не мой ребенок, и я должна буду его отдать». Абсолютно здоровая девочка родилась 23 октября 2012 года и тут же была передана в руки счастливым отцам.

После родов Кимберли быстро вернулась к прежней жизни. «Я абсолютно открыто говорю своим детям о том, каким именно способом я появилась на свет, - говорит она. – И я не скрываю от них, что сама выносила ребенка для других людей. Мы стараемся быть откровенными друг с другом».

Сейчас Кимберли участвует уже во второй программе суррогатного материнства, на этот раз она выбрала гетеросексуальную пару из Англии. К сожалению, первые две попытки ЭКО успехом не увенчались, но Кимберли надеется, что третья попытка обязательно удастся.

The Press Enterprise, 6 ноября 2013



Новости