Новости  

Теперь и Ирландия: самая католическая страна Европы легализует суррогатное материнство

Сенсационная новость пришла из Дублина. Ирландия, самая католическая страна Европы, планирует легализовать суррогатное материнство. Разрешенным станет так называемое альтруистическое (некоммерческое) суррогатное материнство. Коммерческое суррогатное материнство пока остаётся вне закона.

Билль о семейных отношениях и детях (Children and Family Relationships Bill) – именно так называется новый закон – будет опубликован в следующем месяце министром юстиции Аланом Шаттером (Alan Shatter). Законодательство Ирландии получит долгожданную правовую базу для регулирования суррогатного материнства и использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в том числе вопросы родительских прав при использовании донорской спермы или яйцеклетки.

Таким образом, и власти, и представители католической церкви, столь сильной в Ирландии, признали необходимость существования суррогатного материнства как одного из способов лечения бесплодия.

Обычно договоры о коммерческом суррогатном материнстве ирландские пары заключали при реализации программы за рубежом: в Индии, на Украине или в США. По некоторым оценкам за рубежом через программы суррогатного материнства было рождено несколько сотен ирландских детей.

В соответствии с новым законом получение платы за реализацию программы суррогатного материнства или посредничество в этой области будет являться преступлением, наказуема также реклама подобного рода услуг. «Суррогатные» расходы при этом имеют право на существование, также, как и в соседней Великобритании, однако в разумных пределах. Например, расходы на ЭКО или ведение беременности, транспортные издержки и компенсация женщине вынужденной потери её собственного заработка.

Некоторые практикующие юристы выразили опасение, что запрет коммерческого суррогатного материнства может привести к тому, что возникнет широкий «подпольный рынок» суррогатного материнства.

Тони О’Конор (Tony O’Connor), старший юрисконсульт, принимавший участие в разработке некоторых позиций нового закона, заявил, что новые правила эффективно регулируют сферу использования донорских гамет. «Продумана каждая мелочь с целью минимизации возможности возникновения споров относительно родительских прав в воспитании ребенка, для зачатия которого использовался донорский материал», - отметил юрист

Фергус Райан (Fergus Ryan), преподаватель права в Дублинском технологическом институте, отмечает, что вносимые предложения являются осознанной попыткой признать существующие отношения за пределами традиционного биологического отцовства и материнства. «Со стороны законодательного органа исходила четкая инициатива исключить возникновение возможных дискриминационных оттенков и идеологических вопросов», - сказал Райан.

Однако Мэрион Кэмпбелл (Marion Campbell), адвокат по семейным делам, участвовавший в нескольких громких делах по вопросам происхождения, сказала, что законодательный запрет может подтолкнуть многих отчаявшихся родителей на нарушение законов: «Я считаю, что раз такая практика существует, то было бы лучше смириться с этой реальностью. А так есть риск возникновения криминального подполья».

Адвокат также отметила, что ирландские пары, которые осуществляют программу суррогатного материнства в США, привозят новорожденного в Ирландию по американским документам, так как рожденные на территории США дети автоматически получают гражданство этой страны. Те же, кто заключают договоры в Индии или Украине, для получения гражданства на ребенка должны раскрывать ирландским административным властям факт использования суррогатного материнства.

Таким образом, легализовав суррогатное материнство и признав его важным методом лечения бесплодия, а также отрегулировав вопрос донорства гамет, Ирландия сделала важный шаг для того, чтобы защитить права своих бесплодных граждан и дать им шанс стать родителями в своей собственной стране, не отправляясь в путешествие за три моря.

Информационная служба сайта www.surrogacy.ru



Новости