Новости  

РПЦ может отказаться крестить «суррогатных» младенцев

За введение особых правил для крещения детей, рожденных от суррогатной матери, высказался глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (в миру – Григорий Алфеев). Как передает «Интерфакс», он предложил откладывать крещение таких «нетрадиционных» детей до достижения ими сознательного возраста. Заявление митрополита прозвучало на заседании синодальной Библейско-богословской комиссии в Москве.

Митрополит Волоколамский признал, что младенец не несет на себе вины за возможные грехи своих родителей, но при этом подчеркнул, что практика суррогатного материнства является неприемлемой с христианской точки зрения: «С одной стороны, любой рожденный младенец может быть крещен – по вере тех, кто намеревается его крестить. В советское время многие были крещены усердием родственников, тайно, без ведома родителей. Сам младенец не несет на себе вины за способ своего рождения на свет».

Отказ в крещении ребенка, рожденного таким нетрадиционным способом, должен стать, по мнению митрополита, ясным сигналом для общественности и четко обозначить непримиримую позицию церкви по отношению к суррогатному материнству: «Если родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники самим фактом своего участия в таинстве выражают согласие с совершившимся греховным деянием, то о каком христианском воспитании может идти речь? Не следует ли в таком случае откладывать крещение ребенка до достижения им сознательного возраста?» - закончил мысль священник.

Такая позиция священнослужителя вызвала массу споров и негодований. В частности, с резкой критикой в своём Живом Журнале выступил Константин Свитнев, директор центра репродуктивного права и этики, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг», посчитав подобного рода заявления оскорбительными: «Если митрополит, отделив, как зёрна от плевел, одних детей от других, просто решил повеселить публику, то можно было бы выбрать и другую тему, менее затрагивающую чувства бесплодных православных людей, спустя годы страданий ставших родителями исключительно благодаря суррогатному материнству и людей, только рассматривающих для себя эту возможность».

Константин Свитнев также отметил, что «чудо-ребенок из пробирки» не должен оставаться без защиты Бога, так как в Писании нет запрета суррогатного материнства, а, напротив, есть призыв к помощи ближнему и восприятию его проблемы как собственной: «Вспомним слова апостольские: “Носите бремена друг друга, и тако исполните закон Христов”. Суррогатные матери свято исполняют свой сестринский долг, за руку из небытия приводя в этот мир чудесных детей, детей, которые никогда не смогли бы появиться на свет, если бы не их сестринская помощь», - считает Свитнев.



Новости