Новости  

В Италии суд отнял полуторагодовалого ребенка у родителей: «Он родился от суррогатной матери»

Паоло Берицци (Paolo Berizzi), собственный корреспондент итальянской газеты La Repubblica рассказал история о полуторогодовалом ребенке. Его родила суррогатная мать, а анализ ДНК показал, что итальянский папа не является отцом.

«Поскольку украинское законодательство отличается от законодательства Италии, а Риченго (Ricengo – небольшой городок в Италии, расположенный в регионе Ломбардия, в провинции Кремона.) с его 1,7 тыс. жителей не мегаполис, история всплыла наружу, - рассказывает автор. – Затем тяжба потонула в болоте судебного делопроизводства. В результате родители не только остались без ребенка по решению суда города Брешиа (Bresia), им еще было предъявлено обвинение в «подмене статуса».

В Италии суррогатное материнство запрещено по закону. Именно по этой причине ежегодно сотни пар для реализации программ суррогатного материнства направляются за рубеж. Пара, о которой идет речь в статье, - люди среднего возраста, «в высшей степени нормальные и состоятельные люди», как их описывает один из адвокатов Сесилия Риццика (Cecilia Rizzica), также решилась на поездку в декабре 2010 года. Супруги возлагали надежды на BioTexCom – клинику репродуктивной медицины в Киеве. Врачи помогли найти суррогатную мать, которая согласилась быть оплодотворенной спермой будущего отца. Операция обошлась родителям в 30 тыс. евро.

В январе 2011 года, в ходе первого визита в Киев, у отца был взят семенной материал. Но, внимание: BioTexCom на своем сайте поясняет, что «пробирка с замороженной спермой была отослана из Италии. И вся документация, включая договор, была отослана по электронной почте».

Через два месяца пару уведомили, что оплодотворение состоялось. Суррогатная мать беременная и ждет двойню. Пара снова прилетает в Киев, чтобы познакомиться с сурмамой и заплатить деньги за программу. Роды планировались в ноябре, но прошли на месяц раньше. В третий раз родители приезжают в Киев и узнают ужасную новость: во время родов один ребенок умер. Украинские власти выдали родителям свидетельство об отцовстве и материнстве на второго. На Украине закон разрешает записывать ребенка, рожденного суррогатной матерью, в качестве собственного, поэтому все было сделано официально и по закону.

Проблемы начались только в Италии, когда родители решили зарегистрировать ребенка как жителя Риченго. Чиновник отказал в просьбе и заявил, что не помнит, чтобы женщина ходила беременной. Дело было передано в суд по делам несовершеннолетних. В Италии украинское свидетельство оказалось недействительным, а значит, родители оказались виновными в фальсификации документов. Полуторагодовалого ребенка определили в детский дом. Последний, неожиданный удар был нанесен, когда тест ДНК показал, что итальянский папа не является отцом ребенка.

«14 января состоятся слушания, - говорит адвокат пары. – Мы потребуем оправдательного вердикта. Мы надеемся, что будет принято решение о воссоединении семьи».

La Repubblica, 15 novembre 2013



Новости