Новости  

Китай смягчает политику «одного ребенка»

Китайские власти заявили, что намерены смягчить существовавшую на протяжении десятилетий политику «одного ребенка», разрешив парам иметь двух детей при условии, что один из родителей сам является единственным ребенком в семье. Принимая во внимание срок, на протяжении которого функционировала политика «одного ребенка», и то, как много китайских родителей не имеют братьев или сестер, такое заявление повлечет за собой значительные изменения.

Это решение является частью нового курса Коммунистической партии и было одобрено на Третьей пленарной сессии – четырехдневном съезде представителей Коммунистической партии, который завершился во вторник. Новость о решении появилась была опубликована официальным агентством Xinhua 15 ноября.

Пока демографическая политика Китая ограничивает родителей, позволяя им иметь лишь одного ребенка за исключением особых случаев. Сейчас второго ребенка могут завести лишь те пары, в которых оба партнера были единственными детьми в семье. Также исключения сделаны для представителей малочисленных народов, семей, в которых один из партнеров второй раз вступил в брак и никогда не имел детей, семей, где первый ребенок родился инвалидом, а также деревенских семей, у которых первым ребенком оказалась девочка.

Политика одного ребенка начала применяться в 1970-х годах как способ ограничить резкий рост населения, вызванный в немалой степени авторитетом Мао Цзэ-дуна, который выступал за большие многодетные семьи.

Численность населения возросла с 540 миллионов в 1949-м году – в год, когда Коммунистическая партия получила тотальный контроль над континентальной частью Китая – до 940 миллионов в 1976-м.

На этой неделе Национальная комиссия по здоровью и планированию семьи (National Health and Family Planning Commission) заявила, что из-за строгой китайской политики примерно 400 миллионов человек за последние 40 лет так и не появились на свет.

Правительство отмечает, что сумело «снизить давление, которое рост населения оказал на ресурсы и окружающую среду». Тем временем идут активные дебаты по этому поводу, осуждаются плюсы и минусы либерализации политики «одного ребенка».

Штраф, называемый «сбором на социальное воспитание», на протяжении долгих лет взимался с тех, кто нарушал установленную государством политику. Китайские СМИ сообщают, что этот штраф пополнил бюджет региональных администраций примерно на 2,7 миллиарда долларов лишь в прошлом году. Это весьма значительная сумма, особенно, учитывая растущие долги провинциальных учреждений.

Богатые и влиятельные люди в Китае легко могут позволить себе оплатить этот штраф, в то время как бедным людям это едва под силу, они сталкиваются с принудительными абортами под руководством воинственных местных управ по планированию семьи. Этим неравенство часто подвергается критике как внутри страны, так и со стороны международного сообщества.

В последние годы, когда в Китае отмечался экономический бум, представители растущего среднего класса и высшего среднего класса предпочитали рожать второго ребенка за пределами континентальной части страны – часто это происходило в Гонконге, когда он был более автономным, или за границей.

Одним из факторов, который повлиял на смягчение политики, оказалось резкое изменение демографического состава населения. Китайское Национальное бюро статистики (China's National Bureau of Statistics) ранее в этом году заявляло, что трудоспособное население страны в возрасте от 15 до 59 лет сократилось на 3,45 миллиона, до 937 миллионов людей, в 2012-м году.

Исследователи из Международного валютного фонда (International Monetary Fund) отметили в этом году, что «через несколько лет уровень трудоспособного населения достигнет исторического максимума, а потом начнется резкий спад».

Идет множество дебатов по поводу того, сможет ли Китай достичь «поворотной точки Льюиса», когда страна превращается из государства с огромными трудовыми ресурсами в экономику с нехваткой таких ресурсов.

Если это произойдет, последствия будут ощутимыми не только для Китая, но и для всего мира, который так сильно зависит от дешевых продуктов, произведенных в этой стране.

Социальная динамика в стране с таким количеством людей, являющимися единственными детьми в своих семьях, конечно, не является значительным фактором изменения китайской демографической политики. Но интересно отметить исследование, опубликованное в феврале этого года в журнале «Science Magazine», в котором сравниваются взрослые люди, рожденные до и после введения политики одна семья - один ребёнок.

Согласно данным исследования, дети, которые были единственными в семье, выросли «значительно менее доверчивыми и надежными, не расположенными к риску и конкуренции, более пессимистичными и менее добросовестными».

CBS News, 15 ноября, 2013



Новости