Новости  

Суд признал родительские права лесбиянки-донора яйцеклетки

Верховный суд Флориды (один из штатов на юго-востоке США) постановил, что женщина, ставшая донором яйцеклетки для своей партнерши, также имеет родительские права на родившегося ребенка, и обязал суд нижестоящей инстанции обозначить параметры опеки, размер алиментов и график свиданий с ребенком.

Дело касается двух женщин, имена которых обозначены лишь инициалами для соблюдения анонимности, которые решили совместно завести ребенка. Яйцеклетка одной из них была оплодотворена и имлантирована другой женщине, которая в итоге родила в 2004 году здорового ребенка.

Но два года спустя пара распалась, и мать забрала девочку и уехала из страны. Другая женщина, которая идентифицирует себя как биологическая мать (донор яйцеклетки), наняла частного детектива, чтобы разыскать свою бывшую партнершу в Австралии и подать в суд на возвращение ей родительских прав.

В своем заключении суд пишет, что «желание женщины, которая родила ребенка, воспитывать девочку одной, исключив из процесса свою партнершу – к сожалению, частая практика во взаимоотношениях разведенных пар». При этом суд добавил, что принцип «все или ничего» совсем не обязателен, можно найти компромисс, удовлетворяющий обе стороны.

Судья первой инстанции вынес решение в пользу женщины, которая родила ребенка, отметив, что по существующему законодательству донор яйцеклетки не может претендовать на родительские права. Судья сам считал такое решение антиконституционным и добавил, что надеется на отмену своего решения вышестоящей инстанцией.

Проблема заключается в том, что закон от 1993 года о регулировании донорства биологического материала направлен на то, чтобы предотвратить возможные претензии доноров на родительские права. Однако, в этом конкретном случае, как отметил Верховный суд, донорство яйцеклетки являлось частью соглашения о совместном воспитании ребенка, поэтому вторая женщина-донор имеет полное право быть юридическим родителем девочки.

В постановлении суда говорится: «Было бы абсолютно неконституционно в данном случае слепо следовать закону. Ведь тогда бы получалось, что родительские права мужчины, который провел всего одну ночь с женщиной, будут более защищены, чем права женщины, которая долгое время была верным и любящим спутником своей партнерши. Они вместе планировали рождение ребенка, значит, обе имеют равные права на его воспитание».

Источник reprolife.net



Новости