Новости  

Дети от прошлого брака супруга стали причиной отказа в ЭКО

Женщина была лишена последней возможности стать матерью, когда ее районный госпиталь отказал ей в ЭКО, поскольку у ее жениха уже были дети от предыдущих отношений.

32-летняя жительница Норфолка (небольшой городок на востоке Англии) Клэр Уокер (Clare Walker), работающая простым кассиром на местом рынке, обвиняет врачей в том, что ей незаконно отказали в ЭКО. Дело в том, что она вот уже несколько лет живет со своим партнером Мэттью Гарвелом (Matthew Garwel) и его детьми от прошлого брака. Это и стало причиной отказа: пару в клинике просто отказались классифицировать как бездетную, лишив Клэр тем самым единственной возможности иметь генетически родного ребенка.

«Мое право на материнство просто бесцеремонно отняли, - возмущена Клэр. – Каждая женщина имеет это право, и я не исключение! Мне непонятно, почему посторонние люди, которые не знают ни меня, ни моей ситуации, решают мое будущее. Они рекомендуют мне усыновить ребенка или оформить опеку, но я так не хочу! Я хочу иметь собственного, родного мне ребенка».

У ее гражданского мужа Мэттью, с которым она познакомилась два года назад, есть двое детей от предыдущего брака. Прошлой осенью пара обратилась за государственной помощью по программе бесплатного ЭКО в районную клинику, но им было отказано.

Барбара Джеймс (Barbara James), заместитель главной медсестры в клинике, говорит: «Мы разбираем каждый отдельный случай в индивидуальном порядке. Но мы также должны быть справедливыми в распределении государственных средств на ЭКО и придерживаться национальных руководящих принципов».

Пресс-секретарь Национального института здоровья и качества медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence), расположенного в Ницце, отметил, что некоторые государственные клиники имеют особые критерии, которыми они руководствуются при распределении квот на ЭКО за счет государства. «В нашем институте нет никаких запретов на бесплатную процедуру ЭКО для категории граждан, к которой относится госпожа Уокер», - заключил эксперт.

The Telegraph, 1 ноября 2013



Новости