Новости  

Бэби-бум из пробирки: 5 миллионов рожденных, и цифра все увеличивается

Количество так называемых «детей из пробирок» стремительно растет по всему миру, причем 5 миллионов из них появились на свет благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эту цифру привели на днях на ежегодном конгрессе Международной федерации обществ по изучению проблем бесплодия (International Federation of Fertility Societies) и Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine). Примечательно, что половина этих детей (около 2,4 миллиона) были рождены только после 2007 года.

ЭКО – метод, предполагающий оплодотворение яйцеклетки в условия эмбриологической лаборатории – стало активно применяться после рождения первого «ребенка из пробирки» Луизы Браун в 1978 году.

По мнению Дэвида Адамсона (David Adamson), репродуктолога из Северной Калифорнии, который участвовал в анализе и обобщении полученных данных, быстрый рост популярности ЭКО обусловлен спросом на этот метод в развитых странах и увеличением страховой безопасности во многих государствах.

Как отмечает эксперт, оценка исследователей отнюдь не полная и основана на данных, полученных на различных правительственных сайтах. Официальных данных из Китая получить вообще не удалось, поэтому цифра в 1 миллион (именно столько детей, как указано в отчете, было рождено в Китае в результате ЭКО) весьма приблизительна. Другие данные из 74 стран более достоверны и основаны на официальных источниках, при этом и с ними есть проблема: например, показатели за некоторые годы просто отсутствуют. Со всеми этими сложностями и недочетами получились следующие цифры, показывающие количество рожденных детей с помощью ЭКО:
• от 89 тыс. до 95 тыс. к 1990 году;
• от 887 тыс. до 999 тыс. к 2000 году;
• от 2,2 млн. до 2,4 млн. к 2007 году;
• от 1,2 млн. до 1,7 млн. с 2007 года, что в сочетании, по крайней мере, с 900 тыс. рожденных детей в Китае, дает в общей сложности 5 млн.

Исследование также отмечает, что, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), около 1% от всех детей, рожденных в США (примерно 60 тыс.), были зачаты с помощью ЭКО. Эта же цифра в Китае стремится к 200 тыс. ежегодно. В стране с такой популяцией лечение бесплодия – это не такая уж и редкость, отмечает Дэвид Адамсон. И хотя государство проводит политику «одного ребенка», многие бездетные пары готовы пройти дорогостоящее лечение, чтобы иметь этого самого одного ребенка.

«Именно стоимость является самым большим препятствием, на пути к широкому распространению ЭКО в мире, - продолжает Дэвид Адамсон. – Сейчас, по данным Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health), стоимость одной попытки ЭКО колеблется от 12 тыс. до 17 тыс. долларов».

Долго время ЭКО вызывало много споров по поводу моральной и этической стороны вопроса. Сейчас же только 12% американцев считают эту процедуру чем-то аморальным.

USA Today, 15 октября, 2013



Новости