Новости  

В клинике ЭКО подменили "суррогатного" ребенка

   

Новозеландская пара в ужасе обнаружила, что их ребенок, родителями которого они стали в результате программы суррогатного материнства, проходившей в известной зарубежной клинике репродукции, вовсе не их. Теперь они пытаются в судебном порядке разобраться, что же произошло с их собственным эмбрионом. При этом они не хотят потерять двухлетнего ребенка, к которому они уже так привязались несмотря на то, что он, как оказалось, не имеет с ними кровного родства.

История проста: бездетная пара никак не могла зачать ребенка, их общая знакомая согласилась стать суррогатной матерью. Для зачатия эмбриона были использованы яйцеклетка родственницы и сперма мужа. Однако ДНК-тест, который был необходим для получения визы в Новую Зеландию для ребенка, рожденного за границей, показал, что генетическая связь между отцом, родственницей, чья яйцеклетка была использована, и выносившей малыша суррогатной матерью отсутствует.

Сейчас пара даже не знает, что случилось с их собственным эмбрионом: выжил ли он? А если их ребенок всё-таки родился, то кто теперь его воспитывает? Генетических родителей своего ребенка они также не смогли найти, так как какие-либо записи о них в центре отсутствуют.

Адвокат семейной пары Сеонед Абернэфи (Seonaid Abernethy) говорит, что без генетических данных ребенок «Х» так и останется лицом без гражданства, анонимом без паспорта и идентификационных документов.

Дело дошло до суда, в котором судья по семейным делам Дэвид Бернс (David Burns) постановил: «Эта ситуация требует срочного рассмотрения. Ребенок имеет право на идентификацию и должен расти в полноценной семье. В данном случае это может быть обеспечено мистером и миссис Y ввиду отсутствия сведений о генетических родителях».

Тем не менее, пара пытается выяснить, что же случилось в центре с их эмбрионом. Они также очень боятся, что могут потерять ребенка, которого растили два года, из-за того, что им откажут в усыновлении, и ребенок окажется в приюте. Рассмотрение документов об усыновлении займет около 6 месяцев, и пара очень надеется, что решение будет положительным.



Новости