Новости  

Беспрецедентную победу одержал на днях в суде одинокий москвич. Бабушкинский суд столицы обязал районный ЗАГС зарегистрировать холостого мужчину отцом ребенка "из пробирки".

Менеджер среднего звена женщин не чурался. Но к 40 с небольшим встретить ту единственную, с которой хотел бы создать семью и воспитывать детей, ему так и не удалось. И тогда он решил: буду воспитывать своего ребенка сам - и обратился за помощью к маме-инкубатору.

Этот случай не единичный. Социологи утверждают: люди стали более требовательными к выбору партнера ("хочется всего и сразу"), к тому же возможности "поиска" тают из-за интенсивной работы ("утром - в офис, ночью - домой, пашу без выходных")... "Годы между тем идут, и биологические часы, заложенные в любом из нас, неумолимо тикают, - говорит Константин Свитнев, генеральный директор юридической компании "Росюрконсалтинг", специализирующейся на репродуктивном праве и суррогатном материнстве. - Многие женщины и мужчины приходят к выводу: лучше уж родить ребенка сейчас, пока есть силы, а потом спокойно дожидаться "второй половины". Есть и другая причина, почему сильный пол хочет иметь детей, не вступая в брак. "Последние семнадцать лет больше половины заключаемых браков распадаются, - продолжает юрист. - И с кем же из родителей - с отцом или матерью - суды, как правило, оставляют ребенка? Страх потерять сына или дочь - один из главных стимулов для мужчины прибегнуть к услугам суррогатной матери". Но на пути мечтающих об отцовстве встают юридические препоны.

По словам Свитнева, каждую неделю в их фирму обращаются порядка 5 одиноких мужчин и женщин, которые в клиниках ЭКО получили отказ в реализации их "суррогатных" программ только потому, что в паспорте не было штампа о браке. Обычно врачи поясняют: к услугам мамы-инкубатора могут прибегать только супружеские пары, одинокие же люди, для того чтобы стать родителями таким образом, должны вступать в брак. "Это не так, - утверждает Свитнев. - Российский закон защищает право на материнство. В статье 35 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" говорится: "Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона". Право мам-одиночек, которые не могут выносить беременность, обрести ребенка через суррогатное материнство впервые подтвердили в прошлом году суды Санкт-Петербурга и Москвы.

А холостякам тем временем "сердобольные" эскулапы продолжали предлагать заключать фиктивные браки и только потом приходить в клиники ЭКО "за ребеночком". И вот почему. "Об одиноких мужчинах репродуктивного возраста, а их в стране порядка 15 миллионов, нет ни слова в Семейном кодексе РФ, Законе "Об актах гражданского состояния", Приказе N 67 Минздрава РФ (три основных документа, регулирующих порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий), - поясняет Свитнев. - Когда речь заходит о суррогатном материнстве, там говорится только о супругах, об одном из нескольких возможных случаев реализации репродуктивной программы. Поэтому многие, подменяя общую норму права частной, делали вывод, что воспользоваться услугами суррогатных матерей одинокие мужчины не могут и в принципе лишены права иметь детей и права на собственную семью".

Российские холостяки негодовали: отцами с помощью суррогатного материнства уже стали всемирно известные "одиночки" - певец Рики Мартин и футболист Криштиану Роналду. Их право на отцовство никто сомнению не подверг. Теперь такое право суд закрепил и за обычным москвичом. "Закон прямо не регулирует применение вспомогательных репродуктивных технологий в преодолении бездетности у одиноких мужчин. Но в праве существует понятие аналогии, - комментирует Свитнев. - Если можно иметь детей одиноким женщинам, то чем хуже одинокие мужчины?"

Сообщает “Российская Газета”












Новости