Предыдущая Список статей Следующая

"Бесплодие - не приговор. В подавляющем большинстве случаев его успешно лечат"

В России растет количество суррогатных младенцев. Точное их число, естественно, не известно. Большинство родителей предпочитают оставлять это в секрете. Тем не менее, эксперты утверждают, что в скором времени такая процедура у нас станет вполне обычным делом. Как это уже происходит на Западе. Там даже звезды вроде Майкла Джексона открыто заявляют, что их дети своим появлением на свет обязаны чужим мамам, которые выносили их как в инкубаторе.

В Курске ее ждет муж и двое детей, но она приехала в Москву, чтобы забеременеть - родить ребенка и отдать его другой женщине. Объявление о том, что требуется суррогатная мама за вознаграждение в размере 400 тысяч рублей, Марина прочитала в газете и сразу поняла: это то, что поможет решить ее семейные проблемы - финансовые. Свое лицо она не показывает - муж и дети все знают, а вот знакомые в Курске вряд ли поймут.

Марина, суррогатная мама: "Так как у меня не получилось реализоваться в профессии, я думаю, может, я для этого появилась на свет, чтобы помочь кому-то. Обычно эти люди очень хотят детей и дети в этих семьях растут окруженные лаской, поэтому нисколько не страшно отдавать".

Они женаты уже 5 лет. Она мечтает подарить ему сына, а он ей дочь. Но пока все попытки безрезультатны. Врачи намекали, суррогатное материнство могло бы стать решением, но Юрий настроен категорично.

Юрий Попудренко: "Я бы, наверное, не позволил в нашей семье покупать ребенка, потому что это все-таки продажа, и не важно, в какой форме она проявляется. Я лишаю женщину частички ее плоти, ее тела, потому что она и кормит этого ребенка, она его вынашивает, соответственно что-то, характер этого ребенка передается именно от этой женщины".

Это очень распространенное заблуждение, говорят врачи-репродуктологи. Ребенок просто не может быть похож на суррогатную мать, потому что генетически у него с ней нет ничего общего. Сама процедура схематично выглядит так же, как при обычном ЭКО - искусственном оплодотворении, только эмбрион пересаживают не биологической, а суррогатной маме.

Евгения Гергерт, врач-репродуктолог отделения ЭКО: "Яйцеклетка и сперматозоид берется у биологических родителей и здесь только процесс вынашивания, генетически полностью ребенок родителей. Суррогатная мать, - грубо говоря, инкубатор".

Сейчас в этих маленьких чашечках с розовой жидкостью уже зарождается новая жизнь, здесь уже живет ребенок, пока, правда, невидимый невооруженным взглядом, его размер всего лишь 150 микрометров, благодаря ЭКО на свет в мире уже появилось более миллиона человек.

Бесплодных пар с каждым годом в мире становится все больше, Россия - не исключение, с этой проблемой ежегодно сталкивается 5,5 миллионов семей и цифра только растет. Порой для многих суррогатное материнство последний и единственный шанс.

Екатерина Аврамова, врач акушер-гинеколог: "Если раньше мы говорили в основном о женском бесплодии, то сейчас мы говорим о том, что и мужское и женское в равных долях, т е мужское начинает подниматься".

По российским законам, суррогатной мамой может стать только здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая своего ребенка.

Анна из Северодвинска идеально подходит. Ей 25 и она одна воспитывает 4-летнюю дочку. Недавно подписала договор и ждет пересадки эмбриона, родители обязуются весь период беременности давать ей деньги на питание, одежду, оплачивать транспорт и медицинские услуги, она же должна соблюдать назначенный врачом режим и правильно питаться. После родов у суррогатной мама есть несколько дней, чтобы принять окончательно решение. В течение этого времени она может передумать и оставить ребенка себе. Заставить ее отдать малыша по закону никто не имеет права. Впрочем, в российской практике, такое встречается крайне редко.

Константин Свитнев, генеральный директор компании "Росюрконсалтинг", эксперт Европейского общества эмбриологии и репродукции человека: "Но при этом она обязуется компенсировать родителям все их затраты, это весьма существенные суммы, и не получит никакой компенсации, если решила оставить ребенка себе. И родители могут оспорить ее материнство в суде".

Анна, суррогатная мама: "Я так решительно настроена, что этот ребенок не мой и буду все 9 месяцев себя настраивать, а потом у меня есть на кого свою любовь перекинуть и заботу".

Все, что осталось у Наталья от девочки, которая благодаря ей появилась на свет год назад - это родовой сертификат и билеты в Москву. Семейную пару, для которой она ее вынашивала, Наташа никогда не видела. Все 9 месяцев сидела дома - не работала.

Наталья, суррогатная мама: "Мне заплатили 300 тысяч рублей и плюс ежемесячно присылали по 9 тысяч на улучшенное питание".

Заработанные за 9 месяцев деньги Наталья отложила сыну на обучение. Он уже взрослый, все знал и все понимал. А вот окружающие осуждали. Приходилось скрывать, врать.

Наталья, суррогатная мама: "В основном непонимание этого всего у нас, как будто ты своего ребенка продаешь, а это все достижения медицины".

Сами же семьи где растут малыши, рожденные сурмамами, еще чаще стараются скрыть этот факт. Хотя есть данные, что только в США за последние 30 лет на свет появилось более 40000 "суррогатных" младенцев, в России - точной цифры нет, но врачи считают, с уверенностью можно говорить уже о нескольких тысячах таких детей.

Впрочем, медики уверены, что могли бы помочь и большему количеству бесплодных пар родить своего малыша, если удастся преодолеть негативное отношение в обществе к таким детям, тем более, что они ничем не отличаются от своих сверстников.

Ведущая: "Очень часто бесплодие легче предотвратить, чем лечить. Что для этого нужно и как быть, если долгожданное прибавление в семье никак не появляется? Об этом мы поговорим с акушером-гинекологом Марией Малярской. Вот сейчас мы видели в материале историю о суррогатном материнстве. И, конечно, вопрос, который волнуют любую женщину, так чьи же гены будут у такого ребенка."

Гость: "Гены, конечно, будут настоящей мамы, не суррогатной, а биологической, той, у которой брали яйцеклетку. И папы."

Ведущая: "А из-за чего чаще всего появляется бесплодие? В чем причины?"

Гость: "Вероятность здесь пятьдесят на пятьдесят. 50 процентов это причины со стороны женщины, и 50 процентов со стороны мужчины. Причем, бывает так, что эти причины сочетаются, то есть, есть и те и другие. Самые частые причины на сегодня, если считать женские, это гормональные. Это воспаление, перенесенное когда-то воспаление придатков. На втором месте - инфекционные."

Ведущая: "Вот считается, что, если первая беременность была прервана, то есть был аборт, то обязательно, ну, скорее всего, будет бесплодие."

Гость: "Такой закономерности нет. Если второй был аборт, например, вторая беременность, да, вероятность точно такая же. В принципе аборт, прерывание беременности всегда приводит к воспалительным осложнениям, и поэтому, да, перенесенные ранее аборты являются очень частой причиной бесплодия. Но так сказать, что, если был аборт, то обязательно бесплодие, так, конечно, нельзя."

Ведущая: "А вот какой срок у женщины, которая пытается завести ребенка, говорит о том, что действительно у нее проблемы? Через какое время нужно бежать к врачу?"

Гость: "Официально термин "бесплодие" означает год регулярной половой жизни без предохранения. Год. Не меньше."

Ведущая: "А вот бывает так, что у пары всe нормально со здоровьем, и у женщины, и у мужчины. А ребенок все равно не появляется. Я знаю, что в таких ситуациях ставят диагноз психологическое бесплодие. Да. Вот что это такое?"

Гость: "Ну да, это вот такой термин, который ставится, когда пара обследована действительно полностью и причин не найдено. И вот тогда ставят диагноз - идеопатическое бесплодие или неясная итеология. А всe, что неясно, в медицине всегда списывают на психологию. Но действительно, психологический фактор, он один из главных. Потому что замечено, как сильно зависит от психологического состояния пары. Тут нельзя рассматривать одну женщину, да. Если мужчина как-то не хочет, например, ребенка, это тоже является причиной."

Ведущая: "А вот что касается так называемых детей из пробирки. Вот считается, что это очень сложный процесс, и он далеко не всегда успешно заканчивается."

Гость: "Это действительно очень сложный и небезопасный для здоровья мамы процесс, который не дает гарантий. Так же, как в естественном цикле. Поэтому ЭКО это не панацея, а только способ обойти проблемы, которые иначе обойти нельзя. Бывают проблемы, которые не решаются медицинским путем. И вот тогда делается ЭКО."

Ведущая: "А вот вы говорите, что не безопасный способ. А в чем опасность?"

Гость: "Дело в том, что там применяются очень сильные дозы гормональных средств очень высокие, вот, которые оказывают побочный эффект всегда. И такие беременности, они протекают тяжелее, и роды в таких беременностях протекают тяжелее."

Ведущая: "А вообще, бесплодие, это приговор? Вот как хорошо это лечится на сегодня?"

Гость: "Бесплодие лечится. Действительно, в крайнем случае всегда есть возможность сделать ЭКО. Бесплодие лечится. Это действительно, это не приговор и это лечится, любые причины. Какие у вас существуют причины бесплодия, для каждой из них есть свой метод."

Ведущая: "Вот действительно известно, что бесплодие легче предотвратить, чем лечить. Дайте несколько советов, о чем нужно обязательно помнить девушке, женщине."

Гость: "Очень важно, чтобы еще мамы начали заботиться о здоровье своих дочек. Потому что ни одной новой яйцеклетки у женщины с рождения не образуется. Еще с момента ее внутриутробного состояния, внутри живота мамы, ее яйцеклетки уже образовались, и дальше они только подвергаются вредным воздействиям и умирают. И вот с ними она выходит в жизнь, и их она использует. Вот поэтому очень важно беречь здоровье смолоду. Как бы это вот не звучало пафосно. То есть не переохлаждаться, очень серьезно относиться к малейшим признакам каким-то недомогания, да. Если что-то не так, как обычно, в менструальном цикле, например, или в каких-то вот в этих женских ощущениях, это повод идти к врачу."


Источник: Первый канал

Предыдущая Список статей Следующая