Как вести беременность

Заниматься здоровьем суррогатной матери нужно начинать задолго до того, как Вы получите долгожданный положительный результат теста на ХГЧ. Простой проверкой здоровья и лечением различных инфекций, которых у кандидаток, к сожалению, хватает, обойтись не получится. Требуются постоянные обследования у квалифицированных специалистов, постоянный контроль над ее поведением, чтобы она не выпила или не съела чего-нибудь неподходящего перед подсадкой, а уж в период вынашивания беременности режим питания станет жизненно важным.

В период подготовки к переносу эмбриона суррогатная мать обязательно должна находиться в Москве под постоянным контролем - предложения приехать за день-два до переноса категорически отвергайте. В это время сурмама должна быть окружена заботой и вниманием, положительный психологический настрой хотя бы в дни, предшествующие переносу эмбриона и в первые три дня после переноса очень важен для наступления беременности, равно как и для её вынашивания.

Существуют два диаметрально противоположных подхода к тому, как вести беременность суррогатной матери.

Подход первый, суета сует.

Есть такая поговорка - если хочешь, чтобы что-то было сделано, сделай это сам. Некоторые супружеские пары, следуя этому принципу, с энтузиазмом берутся за дело и селят будущую сурмаму у себя дома еще в период подготовки к началу стимуляции, чтобы обеспечить полный контроль над ее поведением и питанием. С одной стороны, это вроде бы хорошо, но есть и целый ряд минусов.

  • Суррогатная мама, девушка из глубинки, имеет свои представления о правильной организации быта и свои устоявшиеся стандарты поведения. Примерно через неделю наступает некоторое охлаждение в отношениях, недели через две биологические родители начинают совершенно обоснованно подумывать о том, чтобы подыскать сурмаме отдельную квартиру. Часто доходит до ссор и истерик, иногда программы прерываются из-за личной неприязни и психологической несовместимости.
  • Даже когда всё хорошо, и Вы замечательно переносите друг друга, у суррогатной матери, как правило, возникают ложные представления о собственной значимости и о её роли в Вашей жизни как до, так и после рождения ребенка. Практически всегда любые знаки внимания с Вашей стороны рассматриваются не как жест доброй воли с Вашей стороны, а как должное, и принимаются с обиженно поджатыми губами. Разумеется, ожидания сурмамы постоянно нарастают. Часто сурмамы попрекают биологических родителей их "ущербностью", тем что они де мол "не ценят" то, что она делает для них. Зачастую суррогатная мать рассматривают себя просто как "члена семьи" со всеми вытекающими отсюда правами. У родителей, боящихся обидеть свой живой "инкубатор", не хватает мужества поставить её на место. Когда сурмама всё-таки понимает, что её надежде на многолетнюю дружбу домами не суждено реализоваться, это приводит к разочарованию, психологической фрустрации, что не может не отразиться, причём самым негативным образом, на вынашивании беременности. Некоторые в слезах угрожают прервать беременность, потому что не хотят вынашивать ребёнка "бездушных тварей" (это реальные слова реальной сурмамы о культурнейшей и интеллигентнейшей московской паре, заплатившей ей 30 000 долларов и снявшей для сурмамы отдельную двухкомнатную квартиру с евроремонтом и гувернанткой).
  • На Вас ложится огромная нагрузка и ответственность - некоторые родители даже берут отпуск "по уходу за сурмамой". Времени и сил на все обследования, контрольные приёмы, покупку "правильных" продуктов будет уходить просто уйма.
  • Часто сурмама начинает весьма игриво поглядывать на Вашего мужа. Это вполне естественно, принимая во внимание усиление сексуального влечения в ходе гормональной стимуляции и в определенные периоды вынашивания беременности, вот только нужно ли это Вам?
  • Длительные приезды "в гости" по рождении малыша, с его тисканьем и причитаниями на тему того, что Ваш ребёнок - её "кровиночка", что даже с биологической точки зрения не выдерживает никакой критики (кровь матери и ребёнка никогда не смешивается).

Не нужно, не нужно безоблачной дружбы. Знайте и помните, сурмама НИКОГДА не сможет стать членом Вашей семьи, всегда будет оставаться "третьей лишней". Всегда Вы будете чувствовать неудобство от самого факта ее присутствия в Вашем доме, испытывать ревность и дикие комплексы, когда она прикасается к выношенному ей, но всё равно ВАШЕМУ, и ТОЛЬКО ВАШЕМУ ребёнку. Сурмама выполняет свою, пусть и очень ответственную работу, Вы же выполняете взятые на себя обязательства. По завершении программы нужно пожать друг другу руки и расстаться навсегда. Вряд ли Вашему ребёнку понравится мысль о том, что у него две мамы. Желательно свести общение с сурмамой к абсолютному минимуму по схеме "первая встреча, последняя встреча", доверив ведение всего процесса "специально обученным людям".

Подход второй, синекура.

В России вот уже три года успешно работает специализированная компания, которая предлагает услуги по юридическому обеспечению и комплексному и профессиональному ведению беременности - начиная с подбора сурмамы и заканчивая родами. Недавно на этом рынке появилась ещё одна компания. Возможно, их число увеличится в ближайшем будущем. Плюсы работы с командой профессионалов очевидны, назовём лишь некоторые из них:

  • Вы снимаете со своих плеч огромный груз забот, связанных с подбором, медицинским обследованием, переездами сурмамы, её подготовкой к ЭКО, своевременным проведением всех анализов и обследований, размещением суррогатной матери в Москве, организацией её переездов, короче - полной координацией всей программы;
  • Возможность оплаты всей программы в кредит или рассрочку - один из показателей серьезности выбранной Вами компании;
  • Избегаете ошибок при ведении беременности - ведь для Вас это, возможно, первая беременность, а у профессионалов большой опыт по ведению суррогатных программ;
  • Ответственность за успех Вашей программы несёт конкретная компания, с которой Вы подписываете четкий договор, определяющий все их обязанности;
  • К Вашей сурмаме прикрепляется постоянный куратор, отвечающий за контроль над её поведением и ходом реализации Вашей программы;
  • Исключаете личное общение с сурмамой и возможность какого бы то ни было шантажа с её стороны;
  • Ваша жизнь продолжается в обычном её режиме, если не считать, конечно, еженедельных отчётов куратора о развитии Вашего малыша.

Единственным минусом является относительно высокая стоимость программ по ведению беременности, далеко не все могут это себе позволить.

Решать только Вам!