Новости  

ВС РФ: «Суррогатного» ребенка можно вернуть через суд.

Состоявшийся сегодня Пленум Верховного Суда установил, что право суррогатной матери на вынашиваемого ей ребенка не является «безусловным» и может быть оспорено через суд.

В своем комментарии директор специализирующейся на репродуктивном праве компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев отметил, что сейчас в России родители-заказчики суррогатной программы могут быть записаны в свидетельство о рождении только с согласия суррогатной матери. Это в корне противоречит законным интересам родителей, самого ребёнка и самой сути договора о суррогатном материнстве, являющемся обычным договором возмездного оказания услуг.

Суррогатная мать может шантажировать родителей-заказчиков суррогатной программы тем, что она такого согласия не даст и оставит их ребенка себе. Что же делать в таком случае?

Верховный Суд дал ответ - данное обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.

Верховный Суд указал, что в целях правильного рассмотрения дела суду следует проверить, заключался ли между потенциальными родителями и сурмамой договор о суррогатном материнстве, каковы условия этого договора, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка, и с учетом установленных по делу обстоятельств, а также положений статьи 3 Конвенции о правах ребенка разрешить спор в интересах ребенка.

Таким образом, похищенного суррогатной матерью ребенка можно вернуть через суд, при этом одним из важнейших обстоятельств, которое суды теперь будут должны принимать во внимание при определении судьбы «суррогатного» малыша являются его интересы, то есть с кем крохе будет лучше – с родными по крови людьми или с чужой ему женщиной.

Это, конечно, шаг в верном направлении, но не более, чем полумера, - сказал Свитнев, отметив при этом, что это вопрос скорее не к судьям, трактующим закон, а к законодателям, создающим корявые и неряшливые, провоцирующие конфликтные ситуации законы.

Эксперт считает, что в отсутствие генетического родства между суррогатной матерью и вынашиваемым ей ребенком институт «согласия» суррогатной матери на осуществление записи о родителях в книге записи рождений является формальным, суть его сводится к тому, что суррогатная мать лишь подтверждает, что вынашиваемый ею ребенок действительно является ей чужим. Отказ суррогатной матери от дачи установленного законом согласия является злоупотреблением правом.

Суррогатное материнство – это услуга. И договор о суррогатном вынашивании – это договор возмездного оказания услуг. Нет и не должно быть никакого «права» суррогатной матери на вынашиваемого ей чужого ребенка, как нет такого права у няни или кормилицы, - считает Свитнев.

Хорошо, что правоприменительная практика изменилась и у родителей появилась надежда на то, что сурмамам-шантажисткам не удастся воспользоваться дырой в законе. Но все равно - нужно менять сам корявый закон, породивший столько проблем, и менять его как можно быстрее, - заключил эксперт.

Информационная служба surrogacy.ru



Новости