Новости  

Сенатор Беляков хочет, чтобы в России ежегодно рождалось на 700 детей меньше

Справоросс Антон Беляков, член Совета Федерации от Владимирской области, предложил запретить в России суррогатное материнство. Сенатора беспокоит то, что в законе не установлена обязанность сурмам передать выношенного по программе суррогатного материнства ребенка его родителям, а значит, недобросовестные аферистки могут шантажировать родителей-заказчиков, а также то, что к услугам российских суррогатных матерей прибегают супружеские пары из-за рубежа. Так запретят ли в России суррогатное материнство?

За комментарием мы обратились к директору юридической компании «Росюрконсалтинг», эксперту в области репродуктивного права Константину Свитневу.

Так уж получилось, что весна и осень в России – время странных законодательных инициатив. Из пояснительной записки, приложенной к лаконичному законопроекту сенатора от Владимирской области явствует, что г-н Беляков полагает, что правовое регулирование суррогатного материнства в нашей стране нехорошо и, в силу этого, суррогатное материнство нужно запретить вовсе – пока депутаты не придумают некий идеальный закон, который послужит примером и светочем всему миру.

Да, действительно, правовое регулирование ВРТ и, в частности, суррогатного материнства в нашей стране, как говорится, «оставляет желать», и его можно было бы улучшить. Но из того, что можно было бы сделать закон и поумнее, совершенно не следует, что ВРТ и суррогатное материнство нужно в принципе запретить, отобрав надежду стать родителями у десятков тысяч наших соотечественников.

И деятельность Госдумы и Совета Федерации можно было бы отрегулировать законом получше, обезопасив высшие законодательные органы нашей страны от проникновения случайных людей, дураков и балаболов. Но из этого совершенно не следует, что эти уважаемые учреждения нужно разогнать прямо сейчас.

Озвученная Беляковым проблема действительно существует – многие считают, что в России суррогатная мать имеет все права на вынашиваемого ей ребенка. Захочет – оставит ребенка себе, если он ей понравится. Захочет – просто бросит в роддоме, не дав установленного законом согласия на запись родителей-заказчиков суррогатной программы в книгу записей рождений. Захочет – просто прервет суррогатную беременность, сделав аборт и убив чужого малыша. Родители могут быть записаны родителями в свидетельство о рождении только с ее милостивого соизволения. Разумеется, если закон сформулирован настолько некорректно, суррогатная мать может воспользоваться данной ситуацией и шантажировать родителей, угрожая убить или похитить их малыша.

К сожалению, сенатор не в курсе того, что проблема эта уже давно решена и весь поднятый им шум не стоит и выеденного яйца - с прошлого года на рассмотрении в Госдуме находится внесённый его коллегой, депутатом прошлого созыва Салией Мурзабаевой законопроект №1177252-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в части применения вспомогательных репродуктивных технологий», который устанавливает обязанность суррогатной матери передать выношенного ей ребенка родителям-заказчикам суррогатной программы.

Суть предлагаемых изменений сводится к тому, чтобы обязать суррогатную мать передать выношенного ей ребенка его родителям, как это уже сделано на Украине, в Казахстане или в Белоруссии, а также установить внесудебный порядок регистрации детей, родившихся по программам суррогатного материнства у пар, не состоящих в официально зарегистрированном браке, а также у одиноких женщин.

В случае его принятия этот законопроект решит одну из главных проблем, связанных с суррогатным материнством в России.

Согласно последнему отчету Российской Ассоциации репродукции человека (РАРЧ) в 2014 году в России родилось 548 «суррогатных» детей. В силу того, что не все клиники репродукции предоставляют свою статистику в РАРЧ, по моим оценкам речь идет примерно о 600-700 детях в год, которые приходят в наш мир только благодаря применению этой методики ВРТ.

Запретят суррогатное материнство, в 2018 году 700 маленьких россиян просто не появятся на свет. Кому это выгодно, кому от этого станет лучше, тем более в свете ухудшающейся демографической ситуации в нашей стране? На чью, с позволения сказать, мельницу льют воду авторы подобных законопроектов?

Информационная служба surrogacy.ru



Новости